Замена подшипников передней ступицы на тягаче Камаз 6520. По какой-то причине она потребовалась только на 80 000 км. Не совсем понятно, что это означает. Начался странный шум. Тормозной барабан начал нагреваться. Чтобы найти причину, пришлось разобрать бок.
Почему развалился подшипник ступицы Камаз
Барабан снялся без особых проблем. Он имел небольшой пробег и не успел прилипнуть к ступице. Не потребовалось ни кувалды, ни съемника. Внутренний подшипник был поврежден. Причина, скорее всего, была банальна. Затяжка подшипников ступицы не была вовремя отрегулирована. Произошел выбег. Из сальника просочились пыль и песок. Как следствие, внутренний подшипник разрушился. Поломка подшипника является основной причиной выхода из строя подшипников. Как только грязь попадает в подшипник, он разрушается. Срок службы подшипника составляет огромное количество часов. Не успевает вся машина сгнить, как подшипник выходит из строя. Из-за того, что нарушено уплотнение сальника. Сальники недолговечны. Помимо механических повреждений, связанных с биением ступицы, они также перестают быть гибкими. Это происходит потому, что резина, из которой они изготовлены, портится и теряет свои свойства.
Снятие подшипников
После удаления сальникового уплотнения. Самый простой способ сделать это — загнать отвертку с металлической ручкой между внешним диаметром сальника и корпусом ступицы. Гланды будут деформироваться. Затем сальник просто откручивается от втулки.
Под сальником находится упорная шайба. Важно обратить внимание на то, как она установлена. Чтобы иметь возможность вернуть его в правильное положение. Шайба должна быть обращена чашкой в сторону подшипника.
Внутреннее кольцо можно просто снять. Наружное кольцо должно быть выбито из ступицы. Ударяя молотком через стержень по выступающим краям обода внутри ступицы. Это не требует больших усилий.
Если один подшипник вышел из строя, второй подшипник также подлежит замене. Потому что скол сепаратора и сломанные валы в каждом случае попали под валы второго подшипника. И повредил поверхность. Это может быть не видно невооруженным глазом. Но возникающие неровности на роликах и сепараторе значительно сокращают срок службы подшипника. Он развалится и повредит подшипник, который был установлен вместе с новым.
Установка подшипников
Сначала необходимо установить наружное кольцо. Каждое кольцо помещают в сидячее положение и равномерно надавливают на края молотком. Чтобы избежать раскалывания, положите старый край подшипника на зажим, который нужно забить. И ударить по нему молотком.
Когда край обода находится заподлицо с краем поверхности ступицы. Для предотвращения фиксации старого обода в посадочном месте ступицы. Его следует обрезать угловой шлифовальной машиной. Он будет зафиксирован вместе с установленным кольцом. Но разрез не позволит ему плотно сесть. После установки нового зажима старый зажим можно легко снять. Благодаря разрезу.
Затем устанавливается внутренняя часть подшипника со стороны сальника. Установлена шайба подшипника. Затем внутрь вставляется начинка.
Установка сальника
Сальник должен быть вставлен прямо в поверхность седла. Поместите блок дерева на столешницу. Нанесите удар по центру сальникового уплотнителя. Нанесите удар по сальнику в центре зоны уплотнения сальника. Затем вбейте его, пока он не встанет на место. Воздействие также должно осуществляться равномерно по кругу. Поместите старый сальник поверх нового. Не повреждайте новый сальник молотком.
Затем втулка устанавливается на вал сошки. Сначала втулка должна быть заполнена маслом изнутри. И смажьте внутреннюю поверхность сальника.
После установки ступицы можно вставить внутреннее кольцо подшипника и шайбу и затянуть гайку.
Затяжка ступичной гайки
Замена подшипников передней ступицы завершается регулировкой их затяжки. Гайку следует затягивать до тех пор, пока ступица не начнет вращаться со значительным усилием. Затем гайку следует ослабить на одну шестую оборота. Визуально проверьте край шестигранной гайки. И затяните болт, фиксирующий гайку.