Стоп сигнал КамАЗ
Система стоп-сигналов КамАЗа несколько сложнее, чем на других автомобилях. Это происходит благодаря использованию нескольких датчиков, которые обеспечивают включение стоп-сигналов при работе нескольких тормозных систем. Хотя она и называется тормозной системой КАМАЗа, но благодаря своей надежности теперь используется и на других автомобилях.
Описание работы схемы.
Электрическая схема для всех таких автомобилей идентична и отличается только дизайном. Схема стоп-сигнала КамАЗа включает в себя датчики, промежуточное реле, звуковой сигнал и контрольную лампу стояночного тормоза и, конечно же, сигнальные лампы в задних фонарях тягача и прицепа.
Датчики устанавливаются на тормозных контурах вокруг тормозного клапана и активируются при изменении давления в контуре. В последних моделях датчиком стоп-сигнала служит кнопочный выключатель, установленный под педалью, как и на большинстве автомобилей. При нажатии на педаль давление в обоих контурах изменяется, и контакты датчика замыкаются. В кнопочном выключателе контакты замыкаются механически, под действием кнопки. Это соединяет катушку промежуточного реле с заземлением автомобиля. Затем ток от предохранителя проходит через катушку реле, контакты одного из датчиков или выключателя под педалью. Контакты реле замыкаются и подают питание на сигнальные лампы задних фонарей.
При включении стояночного тормоза в дополнение к сигнальным лампам мигает сигнальная лампа стояночного тормоза. Это происходит потому, что выключатель стояночного тормоза и сигнальная лампа стояночного тормоза получают минус через датчик стояночного тормоза.
Поскольку все датчики подключены к катушке промежуточного реле, при коротком замыкании любого датчика минус подается на все датчики. В цепи имеется диод, который не позволяет минусу воздействовать на провод датчика стояночного тормоза, поэтому сигнальная лампа не загорается при срабатывании других датчиков.
Неисправности электросхемы.
Во время работы могут возникнуть определенные неисправности. Наиболее распространенным для всех автомобилей является ситуация, когда не загораются сигнальные лампы тормозной системы. В этом случае проверьте, загораются ли сигнальные лампы при включении стояночного тормоза.
Если да, то неисправен датчик или перебит кабель от датчика к реле. Чтобы проверить это, отсоедините кабель от датчика и подключите его к заземлению автомобиля. Если загораются сигнальные лампы, значит, датчик неисправен. В противном случае происходит обрыв кабеля. Если при включении стояночного тормоза не загораются световые индикаторы, проверьте исправность предохранителя, контрольных ламп и реле. Дефектные детали должны быть заменены.
Причиной неисправности также может быть обрыв провода между реле и сигнальными лампами. Если сигнальные лампы загораются при нажатии на педаль тормоза, но не загораются при нажатии на стояночный тормоз, проверьте датчик, соединительный провод и диод. Лучше всего начать с проверки диода, который расположен на панели предупреждающих ламп приборной панели, рядом с контрольной лампой стояночного тормоза. Если при нажатии стояночного тормоза на диоде появляется минус, датчик и соединительный кабель в порядке. Если нет, отсоедините провод от датчика и подключите его к заземлению автомобиля. Если вы не видите минуса на диоде, то следует устранить обрыв в кабеле.
Читайте также: Дисковый тормоз Sid courier
Другая неисправность — это неисправность, при которой постоянно загораются сигнальные лампы. В отличие от ранее описанных, это характерно только для стоп-сигнала КАМАЗа. Этому может быть несколько причин. Первый — короткое замыкание плюсового провода на провод сигнальной лампы, на практике это происходит, если провода расплавились во время замыкания плюсового провода на землю автомобиля. Вторая причина — заклинивший контакт реле в сигнальных лампах.
Просто извлеките реле и вставьте его обратно в гнездо. Если реле работает, вы услышите щелчок. Неисправное реле необходимо заменить.
Третья причина может заключаться в отсутствии питания сигнальной лампы стояночного тормоза и ее реле отключения. В этом случае плюс подается на минус через обмотку реле сигнальной лампы, сигнальной лампы стояночного тормоза, провод, питающий сигнальную лампу, и один из потребителей, питающихся от того же провода. Это замыкает цепь и запускает реле сигнальной лампы. Чтобы проверить это, просто отсоедините кабель питания от выключателя пилотной лампы. Реле должно разомкнуться, и сигнальные лампы должны погаснуть.
Возможной причиной может быть неисправный предохранитель или обрыв провода. Последней причиной может быть то, что любой провод от датчиков подключен к заземлению автомобиля.
Как и на всех автомобилях КАМАЗ тормозные огни, возможно также, что перегорел предохранитель сигнальных ламп. Поиск неисправностей зависит от того, когда перегорает предохранитель. Чтобы найти его, снимите автомобиль со стояночного тормоза и отпустите педаль тормоза. Если предохранитель перегорает сразу после установки, ищите короткое замыкание под приборной панелью от предохранителя до реле сигнальных ламп. Если предохранитель перегорает при нажатии на педаль тормоза, короткое замыкание находится в проводе от реле к задним фонарям или в гнезде прицепа.
Источник
Тормозные системы КамАЗ 6520
Тормозные механизмы системы — барабанного типа с двумя внутренними колодками, диаметр тормозных барабанов 420 мм, ширина колодок 180 мм. Тормозные камеры спереди — мембранные типа 30, сзади — типа 30/24.
Привод тормозной системы — раздельный пневматический. Количество воздушных резервуаров — 6, общей емкостью 120 литров.
Номинальное давление воздушного баллона (6,5-8,0 кгс/см2).
Отрегулируйте давление сжатого воздуха в пневматическом приводе с помощью винта регулятора давления 2 (см. рисунок Регулятор давления). Завинчивание винта увеличивает регулируемое давление, отвинчивание — уменьшает.
В тормозной системе имеется адсорбционный осушитель воздуха 3 (см. рисунок Регулятор давления). Этот осушитель используется вместе с регулятором давления и предназначен для охлаждения воздуха, удаления конденсата и поддержания необходимого давления сжатого воздуха от компрессора. Сжатый воздух из компрессора поступает в осушитель, проходит через войлочный диск и гранулы, очищается и затем поступает в тормозную систему. После заполнения тормозной системы и включения регулятора давления гранулят очищается от влаги воздухом, выдуваемым в атмосферу через атмосферный выход сушилки. Обслуживание осушителя заключается в периодической замене фильтрующего картриджа по мере его загрязнения (примерно раз в два года).
На регуляторе давления имеется клапан для накачки шин, который закрывается пробкой 1 (см. рисунок Регулятор давления). Если воздух всасывается с помощью шланга для накачки из набора инструментов, подсоедините его вместо колпачка, затянув барашковую гайку до упора, и уменьшите давление сжатого воздуха в пневмоцилиндре, поскольку компрессор не всасывает воздух на холостом ходу. Откройте кран слива конденсата на обоих ресиверах, чтобы снизить давление. Ежедневно после работы сливайте конденсат из ресиверов. Давление сжатого воздуха в пневматическом цилиндре должно соответствовать номинальному давлению.
Читайте также: Что такое плавающие тормоза
Откройте клапан слива конденсата, потянув толкатель в сторону за кольцо (см. рисунок). Не тяните стержень вниз и не толкайте его вверх. После слива конденсата восстановите давление воздуха в пневмоцилиндре до номинального.
Рабочая тормозная система автомобиля управляется двухсекционным тормозным клапаном, приводимым в действие педалью.
Отрегулируйте положение педали тормоза относительно пола кабины в соответствии со схемой крепления педали на тормозном кране. Отрегулируйте регулировочный винт и регулировочный болт так, чтобы пластина педали была установлена под углом 35° ±2°, а свободный ход педали составлял 10-15 мм. Зафиксируйте регулировочный винт контргайкой, перед регулировкой покройте регулировочный винт герметиком UG7.
Пневматический привод тормозных механизмов автомобиля предназначен для экстренного торможения, когда рычаг управления стояночной и экстренной тормозной системой находится в горизонтальном положении, независимо от емкости воздушного резервуара. Это позволяет начать движение после того, как погаснет сигнальная лампа системы стояночного тормоза. Обратите внимание, что при отсутствии воздуха в воздушных резервуарах (показания манометра) рабочая тормозная система не работает, и торможение должно осуществляться с помощью клапана ручного тормоза. При отсутствии воздуха в пневмосистеме автомобиль можно затормозить также с помощью болтов экстренного растормаживания, которые встроены в цилиндры пружинных аккумуляторов.
Автомобили оснащены рычагами, которые автоматически регулируют зазор между тормозной колодкой и тормозным барабаном.
Первоначальная регулировка хода тормозной тяги должна выполняться для обеспечения правильной работы автоматических регуляторов слабины, а также после замены изношенных тормозных накладок. После этого регулировка больше не потребуется до полного износа тормозных накладок.
Регулировка хода штока тормозной камеры должна выполняться при полностью отпущенном штоке тормозной камеры (разблокируйте аккумулятор с помощью клапана управления стояночным тормозом) и отсоединенном от регулировочного рычага. Регулировка должна выполняться следующим образом:
- убедившись, что рычаг вручную перемещается в направлении торможения и полностью возвращается в исходное положение;
- совместите отверстия в корпусе рычага и вилке штока тормозной камеры, повернув червяк регулировочного рычага. Установите шток тормозной камеры с пальцем, шайбой и шплинтом (см. рисунок Регулировка тормозов с рычагами автоматического тормоза, 1);
- Надавите на узел управления регулировочного рычага до упора в направлении стрелки на корпусе (см. рисунок Регулировка автоматических рычажных тормозов, 2);
- Соедините стопорный кронштейн и узел рычага управления с помощью болта и гайки, не нарушая положения узла рычага управления;
- Поверните червяк рычага регулировки слабины так, чтобы тормозные колодки соприкоснулись с тормозным барабаном (см. рисунок Регулировка тормозов с автоматическими рычагами регулировки слабины, 3);
- поверните червячную передачу примерно на 3/4 оборота в обратном направлении (см. рис. Регулировка тормоза с помощью рычага автоматической регулировки слабины, 4). В то же время должно ощущаться характерное сцепление регулировочного рычага, а момент затяжки червяка должен составлять не менее 42 Нм;
- проверьте правильность работы рычага. Для этого подайте сжатый воздух 5 раз под давлением 0,b. 0,7 МПа (б. 7 кг/см2 ) в тормозную камеру. Прорезь ручного рычага должна повернуться на определенный угол по часовой стрелке (см. рис. Регулировка тормозов с рычагами автоматического растормаживания, 5);
- проверьте, что шток поршня тормозной камеры перемещается без заеданий при подаче и выпуске сжатого воздуха. Ход штока камеры должен быть в диапазоне 40. 45 мм.
Если он слишком короткий, отрегулируйте ход, повернув шнек;
— проверьте, что тормозной барабан вращается равномерно и свободно, не касаясь тормозных колодок.
Автомобили могут быть оборудованы 4-канальной антиблокировочной тормозной системой (ABS) типа 4S/4M (4 датчика / 4 модулятора) с микропроцессорным блоком управления производства компании Wabco (Германия).
Основной задачей системы является автоматическое поддержание оптимального торможения автомобиля без блокировки колес (заноса), независимо от того, на какой дороге вы тормозите — скользкой или сухой.
Это дает автомобилю ряд преимуществ:
- Повышение активной безопасности за счет обеспечения устойчивости и управляемости при торможении и улучшения тормозных характеристик, особенно на мокрой и скользкой дороге;
- Увеличение срока службы шин;
- Возможность увеличения средней безопасной скорости движения.
Устранение неисправностей
Отказы тормозной системы могут быть вызваны утечками в системе сжатого воздуха, возникающими из-за негерметичности шлангов и гибких шлангов. Утечки в контурах сжатого воздуха обозначаются предупреждающими лампами на приборной панели и звуковым сигналом. Когда давление в контурах поднимается выше 450-550 кПа (4,5-5,5 кгс/см2), свет должен погаснуть, а зуммер одновременно перестать звучать. Время заполнения сжатым воздухом до номинального давления не должно превышать 8 минут при номинальной частоте вращения коленчатого вала двигателя.
Проверьте герметичность пневмоцилиндра при номинальном давлении, включенных потребителях сжатого воздуха и выключенном двигателе. Найдите крупные утечки воздуха на слух. Незначительные утечки можно обнаружить, покрыв соединения труб мыльной эмульсией,
При поиске неисправностей обратитесь к схеме привода пневматической тормозной системы, на которой показаны тормоза и соединяющие их трубопроводы.
Регулировка тормозов с автоматическим приводомСхема пневматического привода тормозной системы автомобиля КАМАЗ-65201 — тормозная камера типа 30;
2 — манометр
3 — клапан управления вспомогательной тормозной системой;
4 — пневматический привод рычажного привода остановки двигателя; 4 — пневматический привод рычажного привода остановки двигателя
5 — пневматический привод привода заслонок вспомогательной тормозной системы;
6 — выключатель сигнала торможения;
7 — двухсекционный тормозной кран;
8,9 — датчики перепада давления;
10 — кран управления системой стояночного тормоза;
11 — кулер;
12 — компрессор;
13 — сушилка;
14 — схема III приемника;
15 — схема приемника IV;
16 — четырехконтурный предохранительный клапан;
17 — перепускной клапан воздушной линии;
18 — автоматический регулятор тормозных сил;
19 — усилительный клапан;
20 — приемник схемы II;
21 — схема I приемника;
22 — 30/24 тормозная камера с пружинным аккумулятором;
23 — контрольная лампа стояночного тормоза;
24 — клапан управления тормозами прицепа;
25,26 — автоматическая соединительная головка (питание и управление);
27 — модуляторы антиблокировочной тормозной системы;
B,C,D,E — выходные клапаны управления.
I — потребителю сжатого воздуха;
A — впускной воздушный клапан для накачки шинИсточникAdblock
датчик