Ремонт и техническое обслуживание Замена ступичного подшипника на Тойота Королла процесс не сложный, однако требующий много времени. Пошаговая инструкция подробно расскажет, как правильно заменить подшипник.
Иногда бывают случаи, когда что-то начинает шуметь или царапать колеса. Как правило, если между диском и колодкой попали не тормозные колодки или камни, то это изношенный подшипник ступицы, который следует немедленно заменить. Шум может исходить как от передних, так и от задних ступиц, ведь их строение практически идентично друг другу. В этой статье будет представлена пошаговая инструкция по замене ступичного подшипника на Toyota Corolla.
Как все мы знаем, скупой платит в Европе. Это правило касается запчастей, покупаемых для нашего автомобиля. При замене подшипника лучше всего забрать оригинальную запчасть, так как все остальные придут в негодную довольно быстро, и вам нужно повторять всю коллекцию снова.
Кроме этого, не было обнаружено безопасности и безопасности близких людей на заднем плане. Ведь заклинившее колесо может стать большой бедой на большой скорости, подумайте об этом, стоит ли пожалеть какие-то несколько сотен рублей ради этого?
Итак, купив оригинальный подшипник, можно приступить к его замене. Однако этот процесс не очень сложен, однако его можно решить за несколько часов времени.
Замена подшипника передней ступицы: поэтапная инструкция
Для начала нам понадобится гараж, для ремонта лучше использовать закрытые помещения, это позволит не волноваться о погодных условиях во время ремонта. Тогда давайте начнем. Загнав нашу Короллу в гараж, мы подъехали с той стороны, откуда слышен скрип и скрип при повороте руля. Далее нам нужно снять заглушку, закрывающую ступичную гайку от грязи и пыли.
Как уже упоминалось, подшипник может быть закрыт как на передней, так и на задней ступице. В нашем случае накрылся подшипник правой передней ступицы. Другие инструкции подходят для ремонта других ступиц, как задней, так и передней левой. Прицел должен открываться примерно так, как на фото.
Далее нам нужно поставить машину на передачу и выжать до упора стояночный тормоз, чтобы колеса не пробуксовывали, пока мы откручиваем ступичную гайку. Нам понадобится головка длиной 30. Это видно на фото ниже.
Чтобы открутить нашу гайку, нам понадобится огромный гаечный ключ, который уменьшит ваши усилия и облегчит срыв гайки. Примерная длина колье указана на фото. Вы можете регулировать его длину в зависимости от удобства и силы ваших мышц.
Оторвав гайку, снимаем колесо и полностью проворачиваем ступичную гайку, после чего сразу откручиваем два болта крепления суппорта.
После откручивания болтов крепления суппорта нам нужно снять суппорт, сделать это очень просто. На фото видно, что должно получиться.
Далее нам нужно вынуть тормозные колодки и отложить их в сторону. Кстати, заодно можно проверить износ тормозных колодок. Наша машина была очень хороша. Вы можете увидеть это на фото.
Далее ключом на 17 мы должны открутить два винта, которые держат суппорт суппорта. Это не сложно сделать, но вам нужно взять гаечный ключ, чтобы добраться до болтов.
Открутив два болта, снимите кронштейн. После этого нам освобождается рабочее место, и мы получаем доступ к тормозному диску. На фото все видно четко и понятно.
Далее нужно снять тормозной диск, на нашей модели Corolla он не прикручен поэтому его просто снимаем.
Далее нужно снять датчик АБС, конечно, если такая система имеется. Нам понадобится ключ на 10, которым мы аккуратно открутим крепление датчика, как правило они сильно пригорают и их очень легко можно закрутить.
Далее нам нужно отсоединить брекеты. Для этого нам нужно: снять болт, удерживающий гайку, открутить гайку. Чтобы сломать рулевую гайку, нужен рычаг и рывковые движения, рывковые движения. Открутив гайку, отсоединяем тягу. На фотографиях все хорошо видно.
Сняв тягу, беремся отсоединить шаровую опору от рычага. Крепление этих двух узлов состоит из двух гаек и одного болта.
Далее нам нужно освободить цапфу рулевой тяги и рычаг. После этого шаровой шарнир должен оставаться в ступице. Фото поможет лучше понять, что к чему.
После этого нам нужно выкрутить из рамы два регулировочных (установочных) болта, после чего мы можем легко снять ступицу коробки передач в сборе, так как больше ее ничего не держит. Следующие изображения помогут вам лучше понять.
На этом все процедуры по разборке автомобиля завершены. Теперь берем нашу переднюю ступицу, переворачиваем ее и кладем на ровную поверхность. Наша задача снять со ступицы стопорное кольцо, которое не дает подшипнику вылететь со своего места.
Далее нам просто нужно вынуть старый подшипник, подготовить ступицу к новому подшипнику и вставить новый подшипник на его место.
В принципе, на этом процедура замены подшипника в передней ступице завершена. Нам остается только собрать все на свои места и хорошо все затянуть. Не забываем про шпильку, которая должна фиксировать тягу, а также кольцо, удерживающее подшипник.
Отнеситесь серьезно к процессу получения автомобиля, так как вы будете продолжать водить его. Если вам необходимо заменить подшипники на задней ступице или на другой стороне автомобиля, не расстраивайтесь. Нам просто нужно проделать всю эту процедуру еще раз, но только с тем хабом, который у нас заболел.