Сцепление — одна из самых важных частей автомобиля, поскольку оно используется для переключения передач. Основная функция этого узла заключается в отсоединении от маховика при выжатом сцеплении и последующем переключении передач. Этот узел выглядит как два диска, на одном из которых находится крышка сцепления, а также выжимной подшипник в сборе со сцеплением. Однако со временем один из дисков или сам выжимной подшипник приходят в негодность и подлежат замене.
Внимание!
Для замены сцепления вам необходимо запастись: гаечным ключом «на 13», а также для всего необходимо взять две разные отвертки (плоскую и крестовую в данном случае), а также обязательно нужно запастись центрирующим штифтом диска сцепления, который в автомагазине стоит буквально 100 рублей! (Вы можете посмотреть, что это за стилус, о котором говорится в статье чуть ниже под заголовком: «Для начинающих!»).
Когда следует заменить сцепление?
В процессе эксплуатации сцепление любого автомобиля со временем изнашивается, и первыми признаками изношенного сцепления, которые появляются у автомобиля, являются:
- Чрезмерный шум, который становится очень заметным при переключении передач в автомобиле.
- Они могут дергаться при движении автомобиля, а также когда вы выжимаете педаль сцепления, включаете передачу, а затем, когда отпускаете педаль, автомобиль слегка дергается вперед.
Внимание! В основном это связано с демпфирующими пружинами, которые установлены на диске сцепления и показаны стрелками на фото ниже. Эти пружины необходимы для того, чтобы сцепление плавно расцеплялось и тем самым не доставляло дискомфорта при движении, а когда эти пружины приходят в негодность при расцеплении, то, как уже говорилось ранее, возникают рывки, что зачастую очень негативно сказывается на комфорте при управлении автомобилем! - Кроме того, если сцепление неисправно, это также может привести к его «заклиниванию». Это когда вы управляете автомобилем и при этом давите педаль акселератора в пол, а машина на вас не разгоняется, но обороты двигателя поэтому быстро увеличиваются и даже доходят до красной зоны, вот этот эффект у людей и называется сцепление «Stuck».
- И, наконец, мы хотели бы упомянуть еще один эффект, называемый сцеплением «Driving». Первые признаки этого эффекта проявляются следующим образом: допустим, вы включаете первую передачу, и в этот момент педаль сцепления все еще полностью выжата, но даже несмотря на это, автомобиль катится. Этот эффект называется «приводом» сцепления.
Как заменить сцепление на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107?
Осторожно.
Перед заменой убедитесь, что неисправность сцепления не вызвана другими причинами, так как замена самого узла очень трудоемка и занимает много времени по сравнению с заменой того же привода сцепления, по этой причине вы также можете наблюдать эффект «езды» сцепления!
Удаление:
1) Во-первых, чтобы добраться до самого сцепления, необходимо снять коробку передач.
2) Затем, сняв коробку передач, возьмите штифт, который вы купили для центрирования диска сцепления, и вставьте его в центральное отверстие.
Внимание!
Штифт должен быть задвинут до упора в подшипник коленчатого вала!
3) Далее, чтобы предотвратить вращение маховика, вверните один толстый болт, показанный под цифрой «B», в нижнюю левую часть блока, затем, используя отвертку для блокировки вращения маховика «A», выверните все болты, крепящие кожух и сам нажимной диск сцепления.
Внимание!
При откручивании винтов, крепящих кожух сцепления и нажимной диск сцепления, держите этот же диск за кожух, чтобы он не перекрутился! (Обратите внимание, что диск следует держать только за крышку, так как если, например, прикоснуться рукой к упорному кольцу прижимной пружины, то его можно легко повредить, поэтому руками следует держать только за крышку).
4) Затем снимите нажимной диск сцепления вместе с его крышкой, но при снятии держите обе руки на крышке.
5) После снятия нажимного диска сцепления вместе с его крышкой приступайте к снятию фрикционного диска, удерживая установленный диск в руках, а затем извлеките его с помощью штифта из того места, где он установлен.
Установка:
Установите новое сцепление в порядке, обратном снятию.
Внимание!
Будьте осторожны при установке нового сцепления и не забывайте центрировать положение ведущего диска со штифтом при установке нажимного диска!
Ниже приводится дополнительное видео:Специально для вас подготовлено подробное видео, в котором наглядно показан пример замены сцепления на «Классических» автомобилях: