Устройство и проверка датчика включения вентилятора ВАЗ 2110

Система охлаждения предназначена для поддержания оптимальной температуры двигателя автомобиля. Его основными компонентами являются каналы антифриза в блоке цилиндров, шланги, термостат, радиатор, а электрическая часть включает в себя переключатель вентилятора ВАЗ 2110, датчик температуры и электродвигатель с ротором, охлаждающим радиатор. Несвоевременное обнаружение неисправностей системы охлаждения может привести к перегреву двигателя и дорогостоящему ремонту.

На фото: LS 0108 датчик включения вентилятора (TM-108)

LS 0108 Датчик включения вентилятора (TM-108)

Схемы включения

На инжекторных и карбюраторных двигателях ВАЗ 2110 датчик температуры ТМ-108 используется различными способами для управления включением и выключением двигателя вентилятора.

В карбюраторных двигателях он расположен на радиаторе с левой стороны автомобиля. Когда резьбовая часть, расположенная непосредственно в охлаждающей жидкости, нагревается, биметаллическая пластина изгибается и замыкает контакты. Напряжение от батареи через предохранитель подается на один контакт двигателя, другой контакт при срабатывании датчика соединяется с корпусом, приводя ротор в движение.

Датчик включения вентилятора (карбюратор ВАЗ 2110)

Датчик включения вентилятора (карбюратор ВАЗ 2110)

На карбюраторных инжекторах ВАЗ 2110, ТМ-108 находится рядом с термостатом, сигнал подается на электронный блок управления (ЭБУ). Управляющий сигнал от ЭБУ поступает на реле вентилятора системы охлаждения, которое управляет электродвигателем аналогично датчику двигателя карбюратора.

На фото: Датчик включения вентилятора инжектора

Выключатель вентилятора инжектора

Все двигатели имеют дополнительный индикатор в блоке цилиндров, сигнал которого используется для индикации температуры охлаждающей жидкости на панели салона.

Прежде чем пытаться самостоятельно отремонтировать переключатель вентилятора, рекомендуется хорошо знать систему охлаждения: http://vazweb.ru/desyatka/dvigatel/sistema-ohlazhdeniya-dvigatelya.html.

Вентилятор не включается

Возможных причин может быть несколько:

  • Предохранитель. Предохранитель F7 в монтажном блоке, предохранитель на 20 ампер — отвечает за питание цепей электровентилятора и звукового сигнала — может быть неисправен;
  • Термостат. Жидкость циркулирует только по малому кругу, радиатор и датчик не нагреваются, а вентилятор не включается. Проверьте, просто прощупав патрубки радиатора, которые должны быть теплыми при открытом термостате;
  • Сенсор. На автомобиле ВАЗ 2110 с карбюратором проверить замкнутость контактов, если блок неисправен, то включится электровентилятор. При инжекторном двигателе необходимо отсоединить разъем, при других компонентах ЭБУ определит обрыв в цепи, он подаст постоянный сигнал на реле, которое обязательно включит электродвигатель охлаждения;
  • Реле вентилятора системы охлаждения инжекторного двигателя ВАЗ 2110. Отсоедините датчик, закоротите силовые контакты на реле, расположенном в дополнительном блоке предохранителей. Если все работало, проверьте обмотку управления: на одном контакте от главного реле всегда есть плюс, другой подключите к корпусу, пытаясь услышать щелчок срабатывания. Еще лучше просто временно заменить реле на заведомо исправное, чтобы проверить его;
  • Электрический двигатель. При проверке отсоедините разъем и подайте напряжение непосредственно от аккумулятора, чтобы заставить ротор включиться.

Если все компоненты исправны, поищите обрыв в проводах, прощупывая их по одному. Также может быть плохой контакт между клеммами проводов реле и датчика и шасси автомобиля. Отказ ЭБУ будет наихудшим случаем, в этом случае сигнал с «ноги 46» обычно «плавает» и не достигает +12 В (выключено) и 0 (включено).

Статью о самостоятельной настройке термостата и его замене можно найти здесь: http://vazweb.ru/desyatka/ohlazhdenie/dorabotka-termostata.html

Вентилятор работает постоянно

Это более редкая неисправность, которая возникает в следующих случаях:

  • Контакты датчика не размыкаются, загорается лампочка «Check Engine», в карбюраторе ВАЗ 2110 при отсоединении разъема отключается вентилятор;
  • Неисправна проводка к устройству (только для инжектора);
  • «Заклинило» реле в замкнутом положении.

Для устранения неисправности необходимо заменить неисправный компонент.

Проверка в домашних условиях

Иногда электродвигатель включается слишком поздно, когда температура антифриза уже высока. Это может быть вызвано неисправным клапаном в крышке радиатора или неправильным датчиком включения. Температуру срабатывания можно проверить в домашних условиях с помощью мультиметра и термометра.

После отсоединения электрического разъема открутите датчик гаечным ключом. Во избежание ожогов устройство следует снимать только при холодном двигателе, после слива антифриза. При сборке рекомендуется использовать новую медную уплотнительную шайбу и не прилагать слишком большого усилия при затяжке.

Тонкости замены антифриза подробно рассмотрены в этой статье: http://vazweb.ru/desyatka/ohlazhdenie/zamena-antifriza.html.

Температура врезания выгравирована на лицевой стороне наконечника и может составлять от 92 до 95 градусов. Для проверки подключите мультиметр в режиме измерения сопротивления и погрузите резьбовую часть в емкость с водой.

Нагревая воду и наблюдая за показаниями мультиметра, запишите на термометре момент включения и, после остывания, температуру выключения. Обычно это 92 и 87 градусов Цельсия. Если температура значительно отклоняется от нормы, особенно если она слишком низкая, устройство следует заменить.

Для улучшения охлаждения можно установить двойной вентилятор фирмы Niva. Существует две модификации размещения: за радиатором или перед ним.

На этой фотографии: радиатор обдува Нивы 21214-1300024-43 (он установлен перед радиатором)

Нагнетатель воздуха Нива 21214-1300024-43 (устанавливается перед радиатором)

Любой из вариантов может быть установлен на ВАЗ 2110 с минимальными изменениями при монтаже на месте. При параллельном включении электродвигателей потребляемый ток возрастает до 40 ампер, что требует замены проводки.

На фото: впускной радиатор Нивы (он установлен за радиатором)

Всасывающий радиатор Нива (устанавливается за радиатором)

Следите за температурой двигателя. Если перегрев замечен слишком поздно, может произойти не только закипание антифриза и вынужденная остановка, но и более серьезные последствия: деформация головки блока цилиндров, заклинивание распределительного вала. Неисправности вентилятора системы охлаждения ВАЗ 2110 можно самостоятельно диагностировать, проверив термостат, двигатель, реле, срабатывание датчиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector