Датчик температуры ВАЗ 2112 не только обеспечивает процесс контроля состояния двигателя и охлаждающей жидкости. Полученные с его помощью данные позволяют регулировать количество топлива, подаваемого в камеру сгорания.
Необходимо проверить состояние датчика и, если он поврежден, немедленно заменить его.
Какой датчик температуры устанавливается на ВАЗ 2112?
Датчик температуры в автомобиле ВАЗ 2112, как и во многих других автомобилях, представляет собой простое устройство — основным строительным блоком является простой резистор. Его сопротивление изменяется в зависимости от температурного режима. Резистор, о котором идет речь, также называют «термистором».
Задняя панель устройства выполнена из прочного пластика, устойчивого к перегреву. На задней панели устройства имеются специальные контакты, к которым подключается источник питания. Один из этих контактов является плюсовым контактом. Он идет непосредственно к электронному блоку управления. Другой контакт — это минусовой контакт. Он подключен непосредственно к телу.
Датчик температуры имеет постоянное питание — с уровнем напряжения 5 В. Напряжение подается непосредственно от электронного блока управления. Он содержит резистор, который имеет фиксированное сопротивление. Термистор обозначается аббревиатурой DTEJ. Он характеризуется следующими особенностями:
- отрицательный температурный коэффициент;
- сопротивление уменьшается при увеличении температуры.
В то же время приложенное напряжение также уменьшается. Электронный блок управления двигателем рассчитывает температуру приводного агрегата. Соответствующие показания передаются на приборную панель. Включение контроллера происходит одновременно с включением зажигания.
Когда требуется осуществить замену?
Проверить своими руками и заменить датчик температуры в автомобиле ВАЗ 2112 с инжекторным 16-клапанным двигателем не очень сложно. Ремонт этой детали не рекомендуется. При возникновении проблем необходимо приобрести новую деталь. Неисправный датчик температуры может привести к серьезным проблемам.
Прежде всего, перегрев двигателя. Если в ЭБУ передаются неверные данные, вентилятор охлаждения не включится вовремя. Как следствие:
- антифриз закипит;
- радиатор или другие компоненты системы охлаждения могут лопнуть;
- двигатель перегревается.
Стоит отметить: перегрев двигателя приводит к невозможности его дальнейшей нормальной работы. Требуется полный капитальный ремонт.
Поэтому рекомендуется заменить датчик температуры при первых признаках неисправности. Основными симптомами неисправности являются:
- Радиатор не включается — он включается только по «команде» датчика температуры;
- Проблемы с запуском двигателя — особенно при первых заморозках;
- Плохой выхлоп после непрогретого двигателя;
- Пар, выходящий из двигателя — это указывает на перегрев устройства;
- Расход топлива значительно увеличивается, когда температура наружного воздуха выше нуля.
Цена датчика температуры не превышает нескольких сотен рублей. Поэтому стоит запастись продуктами заранее. Это позволит избежать проблем, связанных с поиском запчастей. Если есть подозрение, что датчик не работает — его следует немедленно заменить. Его невозможно отремонтировать.
Где располагается температурный датчик на ВАЗ 2112?
Еще одним аргументом в пользу замены датчика, помимо цены, является простота процедуры. Даже начинающий пользователь легко разберется, где и как его заменить.
Расположение датчика температуры на этой модели ВАЗ типично — он находится в металлическом впускном коллекторе системы охлаждения головки блока цилиндров. Это позволяет наиболее точно контролировать температуру охлаждающей жидкости. Данные передаются одновременно в ЭБУ и в салон — на приборную панель.
Стоимость датчиков от разных производителей
Купить датчик температуры для ВАЗ 2112 не составит особого труда. Его стоимость относительно невелика.
Имя | Статья | Стоимость, руб. |
---|---|---|
ERA | 330626 | От 160 |
Лузар | LS0112 | От 140 |
ВЕРНЕТ | WS2586 | От 340 |
Процесс замены датчика температуры для ВАЗ 2112 является стандартным. Никаких проблем нет. Даже при отсутствии мастерской и опыта в ремонте автомобилей не обязательно обращаться в сервисный центр. Процедура замены включает в себя основные шаги:
- «минусовой» кабель от аккумулятора отсоединен;
- Осторожно удалите часть жидкости из системы охлаждения;
- снимите корпус воздушного фильтра для облегчения его замены;
- Отсоедините электрическую клемму от датчика температуры;
- выкрутите датчик из места крепления;
- затем установите новый датчик на место.
Важно дождаться, пока двигатель остынет, прежде чем приступать к работе. Потому что горячий гликоль может повредить кожу и оставить сильные ожоги. Все работы, несмотря на их простоту, должны выполняться с должной осторожностью. Не забудьте отсоединить клеммы аккумулятора. В противном случае положительная клемма может быть случайно закорочена на корпус. Это приведет к перегоранию предохранителей. Возможный пожар.
Процесс замены датчика температуры имеет свои особенности, нюансы. Заранее ознакомьтесь со всеми деталями процедуры. Специальные навыки, способности к ремонту не требуются.