Участники дорожного движения должны хорошо понимать значение дорожной разметки, используемой на дороге. Безопасность дорожного движения напрямую связана с актуальными знаниями участников дорожного движения.
Горизонтальная дорожная разметка
1.1 Непрерывная линия. Используется в следующих случаях:
- Разделение полос на дороге, предназначенных для движения в противоположных направлениях;
- Ограничение полос движения в опасных зонах;
- Для обозначения края проезжей части, где доступ запрещен;
- На парковках для обозначения места, предназначенного для одного автомобиля.
1.2.1. непрерывная линия. Используется на более широкой полосе, чем разметка 1.1; Используется для обозначения границы проезжей части. Эта разметка может быть пересечена, если водитель вынужден остановиться на обочине. Также в случае границы дороги.
1.2.2 Пунктирная линия, разделенная на половину длины разрыва. Используется для обозначения границы проезжей части, если она имеет по 2 полосы движения. Обгон с целью обгона разрешен.
1.3 Двойная сплошная полоса. Используется для разделения потоков в разных направлениях при наличии 4 и более полос движения. Водители не должны пересекать ее ни в коем случае.
1.4 Желтая полоса. Может наноситься на край проезжей части или прилегающий бордюр. Используется для обозначения мест, где запрещена остановка транспортных средств.
1,5 Пунктирная линия. Длина пунктирной линии равна половине размера зазора. Она ограничивает ширину полос движения и разделяет потоки автомобилей на дорогах с 2 или 3 полосами. Водители могут пересекать ее в обоих направлениях.
1.6 Пунктирная линия, длина которой в 3 раза больше длины полос между ними. Обозначает приближение к дорожной разметке 1.1 или 1.11. Используется для разделения транспортных потоков. Его можно пересечь.
1.7 Линия состоит из коротких тире через равные интервалы. Он используется для обозначения границ полос движения на перекрестках, если они имеют сложную форму. Его также можно найти на автостоянках. Пересекать его не запрещено.
1.8 Широкая пунктирная линия, используемая для обозначения границы полосы разгона/торможения. Его может пересечь водитель.
1.9 Двойная линия, состоящая из длинных параллельных тире. Используется на дорогах с челночным движением для разделения транспортных потоков по разным полосам.
Водители могут пересекать эту линию только при смене полосы движения направо. Или выехать на встречную полосу, если работают фонари заднего хода.
1.10 Желтая пунктирная линия у бордюра или края проезжей части. Указывает на места, где запрещена парковка транспортных средств. Парковка разрешена.
1.11 Сплошная линия в сочетании с пунктирной линией. Используется для обозначения границ дорожных полос. Для смены полосы движения можно использовать только пунктирную сторону. Пересечение с этой разметкой разрешено только в том случае, если водитель завершает движение по полосе для обгона или проезда.
1.12 Стоп-линия. Находится на проезжей части на другой стороне полосы. Водитель транспортного средства должен остановиться перед этой разметкой при соответствующем сигнале светофора, регулировщика или при наличии знака 2.5.
1.13 Линия треугольника, перпендикулярная движению. В этот момент водитель должен уступить дорогу другим транспортным средствам до их полной остановки.
1.14.1 Прямоугольные полосы, идущие по всей ширине дороги («зебра»). Они обозначают пространство, отведенное для пешеходных переходов.
1.14.2 Те же полосы, только со стрелками, указывающими направление движения пешеходов.
1.15 Линии широких, коротких выступов, отмечающих пересечение велосипедной дорожки с проезжей частью. На этом участке преимущество будет у велосипедистов.
1.16.1-1.16.3 Треугольники, используемые в местах слияния или разделения транспортных потоков.
1.17 Желтые линии неправильной формы. Используется для обозначения зон, отведенных для остановки маршрутных транспортных средств и такси.
1.18 Разметка в виде различных комбинаций стрелок. Используется для информирования водителя о предписанной последовательности движения по полосе. Разметка «тупик» указывает на запрет поворота на следующую проезжую часть.
1.19 Обозначение изогнутой стрелки. Информирует водителя о сужении полосы движения перед автомобилем.
1.20 Линия формирует большой треугольник. Информирует водителя о приближении к разметке 1.13, где водитель должен уступить дорогу.
1.21 Знак остановки с белыми буквами. Указывает на приближение к знаку 2.5 в сочетании со знаком 1.12.
1.22 Указание номера дороги.
1.23.1 Изображение буквы «А». Размещается на одной из полос дороги. Указывает на то, что дорога может использоваться только маршрутными транспортными средствами.
1.23.2 Схематическое изображение человека. Для указания того, что участок является пешеходной полосой или пешеходной стороной велосипедной/пешеходной дороги.
1.23.3 Схематическое изображение велосипеда. Используется для обозначения участка дороги, предназначенного для велосипедистов: велосипедная дорожка, сторона велосипедной и пешеходной дорожки или специальная полоса на проезжей части.
1.24.1 — 1.24.4 Представления, дублирующие информацию на соответствующих знаках.
1.25 Знаки в виде квадратов, расположенных на проезжей части в «шахматном» порядке. Используется для информирования водителей об искусственно созданной неровности впереди.
Горизонтальная дорожная разметка в соответствии с правилами дорожного движения
Вертикальная дорожная разметка
2.1.1, 2.1.2 и 2.1.3 Сочетание белых и черных полос, расположенных под углом. Используется для информирования водителей об особенностях дороги в направлении движения. Например, столбы, колонны и т.д. Направление полос указывает на сторону, с которой водитель объезжает препятствие.
2.2 Вертикальные полосы, нанесенные на нижний край инженерных сооружений, расположенных над дорогой (мосты, виадуки и т.д.).
2.3 Горизонтальные полосы. Применяется для круглых элементов, ограничивающих въезд на полосы движения и островки безопасности.
2.4 Белая окраска с одной черной полосой. Используется для обозначения элементов на краю дороги: столбиков, конусов, фонарных столбов и так далее.
2.5 Черные штрихи, наложенные на белую полосу. Он используется для окрашивания поручней, установленных на опасных поворотах дороги или съездах.
2.6 Белые полосы по краям черной полосы. Поручни, установленные в других местах, окрашиваются аналогичным образом.
2.7 Длинные белые полосы в сочетании с короткими черными полосами. Используется для обозначения высоких бордюров, других инженерных сооружений в опасных местах, включая островки безопасности, расположенные выше уровня проезжей части.
Нанесение вертикальной дорожной разметки в соответствии с правилами дорожного движения