Легендарные советские грузовики

Обзор и основные характеристики легендарных советских грузовиков: 10 лучших моделей, краткий исторический обзор, технические характеристики. Видео о советских экспортных грузовиках.Обзор и основные характеристики легендарных советских грузовиков: 10 лучших моделей, краткий исторический обзор, технические характеристики. Видео о советских грузовиках на экспорт.

 

Легендарные советские грузовики: Топ-10

 

В советское время в стране производилось все необходимое для промышленности и народного хозяйства. Автомобильная промышленность не стала исключением, активно разрабатывая грузовики, способные работать в различных климатических зонах.

Любимые грузовики СССР

1. АМО-Ф-15

AMO-F-15

Это был первый советский грузовик на базе итальянского FIAT 15 Ter.

Этот маленький, угловатый автомобиль появился на заводе АМО (ныне ЗИЛ) неспроста: на сборку «итальянца» на заводе ушло целых три послереволюционных года, а вся техническая документация осталась в цехах.

Он был творчески переработан, и инженерам и рабочим удалось возобновить производство, продемонстрировав первую дюжину автомобилей на демонстрации на Красной площади в честь очередной годовщины революции. Через несколько дней, проехавшись по кремлевским булыжникам, три автомобиля отправились покорять российское бездорожье на тест-драйве.

Демонстрация их возможностей во время длительного тест-драйва произвела сильное впечатление, и автомобили были запущены в серийное производство. В период с 1924 по 1931 год было собрано 6 285 грузовиков АМО.

2. ГАЗ-АА/ММ

ГАЗ-АА
На фото: ГАЗ-АА.

Этот советский «полугрузовик» весом 1500 кг, собранный на Горьковском автозаводе между 1932 и 1938 годами, был легендой автомобильной промышленности.

Советские конструкторы взяли за прототип грузовика Ford AA, кардинально изменив конструкцию, создав собственные компоненты и модернизировав платформу. У него был усиленный картер сцепления, новый рулевой механизм и воздушный фильтр. Был разработан отдельный бортовой кузов, который не имел ничего общего со своим заокеанским родственником.

Шасси сохранило классическую рессорную подвеску, но отличалось оригинальной конструкцией задней подвески и сцепления, основанной на продольном элементе внутри подъемной трубы.

Силовая установка советского производства была на удивление проста в ремонте и обслуживании в полевых условиях и неприхотлива в плане расхода топлива. Редко какой грузовик мог похвастаться полноценным стартером, а запуск с палки считался вполне приемлемым. В общей сложности с конвейера сошло более 1,1 миллиона грузовиков.

Естественным преемником полюбившейся советской версии стал модернизированный ММ, внешне практически неотличимый от нее. Небольшое отличие заключалось в простоте крыльев, так как во время войны и послевоенного восстановления было много работы, и никого не волновало, как это выглядит внешне. Основной упор был сделан на модернизацию подвески, рулевого управления и карданного вала.

Грузовики для военного использования также выпускались в упрощенной версии MM-B, когда двери заменялись боковыми легкосъемными перегородками, заднюю часть и днище обшивали досками, на крышу клали брезент, передние колеса не имели тормозов, а внутри была только одна фара. Самое главное — неприхотливый грузовик по-прежнему работал!

В тяжелые военные годы (1939-1946) автомобиль выпускался на заводе ГАЗ, а затем — до 1949 года — на Ульяновском заводе.

3. ГАЗ-51

ГАЗ-51

Эта модель стала одной из самых популярных, выпускалась с 1946 по 1975 год на Горьковском автозаводе. Грузоподъемностью 2,5 тонны, он базировался на заднеприводной схеме с передним расположением двигателя.

Грузовик оказался простым и универсальным, состоящим из узлов, эффективность которых уже подтверждена мировой практикой эксплуатации.

На базе ГАЗ-51 были созданы ГАЗ-63 (двухосный полноприводный грузовик), ГАЗ-93 (самосвал), ГАЗ-651 (19-местный автобус) и автомобили скорой помощи.

Конструкция оказалась настолько удачной, что ГАЗ-51 быстро получил статус экспортной модели, поставляемой не только в страны СССР, но и в некоторые зарубежные страны.

Всего было создано более десятка экспортных модификаций, включая те, которые могли работать на сжиженном нефтяном газе, а также тракторные прицепы, грузовики и пожарные машины.

Почти 80-процентная унификация с полным приводом ГАЗ-63 и четырехцилиндровым двигателем «Победа» сделала грузовик любимой рабочей лошадкой советских водителей. Прочный, долговечный и экономичный, он мог поддерживать приличную скорость 70 км/ч и был прост в управлении (этому способствовали амортизаторы подвески, которые эффективно сглаживали все неровности).

Двигатель был надежным, с чугунными гильзами цилиндров, хромированными поршневыми кольцами, алюминиевой головкой блока, съемными седлами клапанов, двойным масляным фильтром, регулируемым подогревом смеси и закрытой вентиляцией картера.

Популярный «Горький» имел более чем на треть меньший расход топлива. Грузовики этой модели бороздили целинные территории, пересекая степи Казахстана. Их можно было увидеть на дорогах повсюду, они символизировали подъем экономической мощи после кровопролитной войны и восстановление страны.

4. ГАЗ-66

ГАЗ-66

Горьковские инженеры создали еще один грузовик, вошедший в историю благодаря своим уникальным кроссоверным возможностям. В народе это функциональное транспортное средство называлось «шишига».

Огромный дорожный просвет в 315 мм, регулируемое давление в шинах, дифференциалы на обеих осях и полноприводные колеса позволяли ездить по экстремальному бездорожью — по грязи, камням, пересеченной местности — что очень понравилось военным, которые немедленно поставили грузовик на вооружение в стране.

Грузоподъемность в две тонны, расположение кабины над двигателем и тент или открытая крыша сделали автомобиль чрезвычайно функциональным и подходящим для широкого спектра условий. В кабине даже помещался брезент для водителя, а двигатель был полностью доступен при откинутой кабине. Двигатель имел рабочий объем 4,3 литра (120 л.с.) и мог работать на бензине или дизельном топливе (116 л.с.). Модель 66 охотно покупали социалистические страны.

Грузовик выпускался долго — три с половиной десятилетия (1964-1999), и был удостоен «Знака качества» первым среди детищ советского автопрома! Было произведено около одного миллиона единиц.

Выпускалось около 35 типов ГАЗ-66 (включая автомобили со складной крышей, откидным окном). Там был тракторный прицеп, машина скорой помощи и передвижная мастерская. Многие модели были оборудованы для работы на Крайнем Севере.

5. ЗИС-5

ЗИС-5

Этот трехтонный грузовик выпускался на московском заводе ЗИС с 1933 по 1948 год и лишь немного уступал «полугрузовику» по объему производства. Всего было построено 600 000 грузовиков.

«Сердцем» грузовика стал дефорсированный внешнеклапанный двигатель Hercules с «расширенным» рабочим объемом (73 л.с.), под который были изготовлены новые радиаторы, воздушные фильтры и карбюраторы. Грузовики также получили «обновленный» карданный вал и трансмиссию. Ось и рама были усилены, а дорожный просвет увеличен.

Модификаций было много, достаточно вспомнить четырехтонный внедорожник, автобус для города на удлиненном шасси, полугусеничный трактор и полугусеничный тягач, а также множество специальных версий для минометных и зенитных установок, пожарных машин и машин скорой помощи.

6. ЗИС-150

ЗИС-150

Когда время «трехтонной» модели прошло, с конвейера сошел новый ЗИС-150, который успешно выпускался в течение десяти лет. Рабочие завода произвели более 770 000 автомобилей.

Внешне грузовик немного копировал американский International Harvester K-7, но это было связано с тем, что на заводе стояли кузнечные прессы американского производства, поставленные в СССР во время войны. То, что было хорошим, не могло пропасть! Все остальное было исключительно местного, советского производства.

Первоначально кузова изготавливались из дерева — это было быстрее и дешевле, после войны страну пришлось отстраивать заново.

Как только лихорадка первых послевоенных лет начала спадать, грузовик оснастили цельнометаллической кабиной, получил обтекаемые обводы кузова, пневматическую тормозную систему, двухсекционное ветровое стекло.

Двигатель мощностью 95 л.с. работал в паре с пятиступенчатой коробкой передач. При этом грузоподъемность «увеличилась» на тонну.

В середине 20-го века производство было перенесено на Кутаисский автозавод, и ЗИС-150 стал называться КаЗ-150. Восстановление автомобиля (1956 г.) потребовало усиления конструкции рамы и замены амортизаторов.

Иностранцы также активно покупали грузовик и даже производили его на заводах в Румынии и Китае. ЗИС-150 стал базой для производства специальных автомобилей — автокранов, лесовозов, самосвалов, сельскохозяйственных уборочных машин, автоцистерн, пожарных машин, полноприводных и полугусеничных моделей. Даже автобус АКЗ-1 для гражданского использования был сделан с корпусом ЗИС.

7. ЗИЛ-130

ЗИЛ-130

Этот грузовик стал самым массовым и универсальным в истории российского автомобилестроения. За полвека на его базе было выпущено множество грузовиков, самосвалов, тракторов, пожарных машин, снегоуборочных машин и мусоровозов.

Его бешеная популярность была обусловлена удачной конструкцией, позволявшей менять назначение транспорта без изменения технических параметров, низкой стоимостью производства и невероятной надежностью, благодаря которой грузовик работал на благо страны десятилетиями.

Советский грузовик пережил распад СССР, превратившись в российский грузовик и продержавшись на плаву с 1962 по 2010 год!

Шасси ЗИЛ модели 130 до сих пор используются в производстве грузовиков АМУР, и многие из этих грузовиков, выпущенных уже давно, до сих пор эксплуатируются не только в России. Всего было построено более 3,4 миллиона.

Грузовик оснащался карбюраторным верхнеклапанным двигателем мощностью 150 л.с. и объемом почти 6 литров. Он имел гидроусилитель руля, пятиступенчатую коробку передач и подогрев двигателя. Усовершенствования включали в себя шарнирную трансмиссию, изменения в транзисторном зажигании и улучшенные варианты генератора переменного тока.

Модельный ряд включал бортовые грузовики, тягачи, автомобили с удлиненной колесной базой, автокраны, самосвалы и пожарные машины. С 1977 года грузоподъемность грузовика увеличилась до 6 тонн, а с началом перестройки (1986 г.) индекс модели был изменен на 43410. ЗИЛ-130 был удостоен знака качества (1973 г.).

8. Урал-4320

Урал-4320

Мощный внедорожник выпускался с 1977 года по настоящее время. Он имеет колеса 6х6 и дизельный двигатель мощностью 312 л.с., грузоподъемность 6,8 т и буксировочную способность 11,5 т.

Легкий двухосный Урал-43206 выпускается с 1996 года, а Урал-АЗ-Ивеко производит бескапотники в небольшом количестве. Существуют длиннобазные грузовики с усиленной подвеской или седельные тягачи модели «Урал», а также трубовозы на базе «Урала» и многоцелевые бронеавтомобили.

9. КрАЗ-255

КрАЗ-255

Еще один тяжелый полноприводный грузовик из Украины, за годы своей службы (1967-1994) он получил прозвища «лаптежник», «луноход» и «крокодил». Ему был присвоен знак качества (1975).

Грузовик мог тянуть семь вагонов, загруженных углем. Он работал на бензине или, при необходимости, на парафине и часто использовался в качестве тягача в аэропортах. Главным недостатком было отсутствие гидроусилителя руля, из-за чего грузовик получил еще одно прозвище — «людоед». Запас хода грузовика превышал 750 км, а «крейсерская» скорость составляла 70 км/ч.

На этом шасси было построено много военных автомобилей, в том числе для работы на Крайнем Севере. Всего было произведено около 161 000 автомобилей, в том числе 30 000 на экспорт.

10. КамАЗ

КАМАЗ

Марка «КАМАЗ» олицетворяла собой гражданские грузоперевозки в СССР, выпуская грузовики, которые считались королями советских дорог!

Трехосные автомобили КАМАЗ-5320 долгое время (1976-2001 гг.) выпускались как автомобили с колесной формулой 6х4. Они оснащались откидывающейся кабиной с тремя сиденьями, 10,8-литровым двигателем (210 л.с.) и, позднее, дизельным двигателем (240 л.с.). Грузовик имел встроенный гидроусилитель руля, двухбарабанные тормоза и тягово-сцепное устройство с подвеской с обеих сторон.

КамАЗ в этой модели не имел спального отсека, но он служил эталоном надежности и мощности грузовика. Когда к основному оборудованию добавилось спальное место для отдыха, грузовик окончательно превратился в надежный дом на колесах.

Параллельно с 5320 для военных целей выпускалась версия 4310 с полным приводом и колесной формулой 6х6 (1981-1989 гг.). Грузоподъемность этого мощного грузовика составляла от 5 до 7 тонн, в зависимости от пожеланий заказчика и конфигурации.

Видео о советских грузовиках на экспорт:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector