Регулировка клапанов на двигателях автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

регулировка клапанов ВАЗ 2109, 2108, 21099Причиной ряда неисправностей двигателей автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 наряду с неисправным или не отрегулированным карбюратором может быть увеличение или уменьшение тепловых зазоров в клапанном механизме.

Эти сбои включают в себя:
— нестабильная работа двигателя на холостом ходу;
— невозможность регулировки холостого хода;
— потеря мощности и приемистости (ухудшение динамики автомобиля);
— «провалы» при нажатии на педаль «газ»;
— «выстрелы» в карбюратор.

Чтобы выявить настоящего виновника проблем с двигателем, послушаем, как этот самый двигатель работает на холостом ходу. Верным признаком увеличенных тепловых зазоров будет звонкий скрежет под клапанной крышкой, который отчетливо слышен. При ограниченном пространстве дребезжания не будет слышно, но возможен постоянный перегрев двигателя, частые щелчки в глушителе, заметное снижение мощности и приемистости.

В любом случае стоит отрегулировать клапана. Это нормализует работу как газораспределительного механизма в частности, так и двигателя в целом. Вполне возможно, что проблемы, существовавшие ранее в вашей работе, после такой корректировки исчезнут сами собой.

Необходимые инструменты

— Регулятор клапана с замком

Или две отвертки, если аксессуара нет. Один должен быть длинным и мощным, чтобы толкать толкатель шайбой вниз, второй прорезной с широким лезвием (не менее 10 мм) для фиксации толкателя в нажатом положении.

регулятор клапанаРегулятор клапана двигателя автомобиля

— Набор плоских зондов

— Пинцет

— Звездный ключ на 17

— Комплект леггинсов

Опционально, шайбы необходимого размера можно приобрести отдельно после измерения тепловых зазоров.

регулировочные шайбы клапановШайбы разных размеров для регулировки клапанов двигателя

Подготовительные работы

Регулировка клапанов проводится на холодном двигателе, поэтому, если ваш двигатель горячий, дайте ему остыть не менее 1 часа.
— Снимите корпус воздушного фильтра.
— Удалите опору рычага акселератора.
— Снимите клапанную крышку двигателя.
— Снимите крышку ГРМ.
— Делаем еще три метки на шкиве распредвала. Для этого посчитаем количество у него зубов и разделим его на четыре части.

метка на шкиве распредвала 21083Дополнительные метки на шкиве распредвала

— Совместили установочную метку на шкиве распредвала с выступом на задней крышке ГРМ. Поршни первого и четвертого цилиндров достигают верхней мертвой точки (ВМТ).
— У люка в картере сцепления убеждаемся, что длинная метка (риска) на маховике находится напротив центра треугольного выреза шкалы опережения зажигания.

маховик марка 21083Шильдик на маховик двигателя 2108, 21081, 21083

Перед регулировкой клапанов в двигателях автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 необходимо проверить тепловые зазоры, чтобы выяснить общее техническое состояние клапанного механизма этого двигателя.

измерение щупаИзмерение теплового пространства щупом

Регулировка тепловых зазоров клапанов двигателя автомобиля

Рассмотрим в качестве примера регулировку третьего клапана.

— Устанавливаем шкив в положение, когда установочные метки совпадают (верхняя мертвая точка)

Проворачиваем его на 3-4 зубца (40-500) по часовой стрелке.
измерение зазоров на 1-м и 3-м клапанах

— Устанавливаем приспособление для регулировки на головку блока

Если нет, возьмите две отвертки. Длинный и мощный мы будем использовать в качестве рычага, а меньший — прорезной — для фиксации толкателя.

— Разворачиваем толкатель прорезью к себе (в сторону радиатора)
— Вводим «клык» приспособления между кулачком и толкателем
— Нажимаем вниз рычаг приспособления и утапливаем толкатель вниз

Вместо аксессуара можно использовать длинную отвертку. Поддерживая его на кулачке, утапливаем и толкатель.

— Устанавливаем между кромкой толкателя и распредвалом фиксатор, который удерживает толкатель в нажатом положении

Если блокировки нет, вставьте плоское лезвие плоской отвертки. Необходимо, чтобы защелка находилась точно на краю толкателя и не мешала снятию регулировочной шайбы.

— Пинцетом, через прорезь в толкателе извлекаем регулировочную шайбу

Его поверхность может быть отмечена его толщиной. Если метка стерлась, необходимо будет измерить ее толщину микрометром, а если нет, то подобрать новую опытным путем.

регулировка клапанаРегулировка клапанапорядок регулировки клапановУстройство и толкатель, схема

— Рассчитываем толщину новой шайбы по формуле:

— для впускных клапанов Z=Y+X-0,2 мм;

— для выпускных клапанов Z=Y+X-0,35 мм;

Z — расчетная толщина новой шайбы;

Y — толщина извлеченной шайбы;

Х — зазор, определяемый щупом.

Подбираем новую шайбу с меткой, близкой к расчетной (±0,05 мм).

— Устанавливаем новую шайбу в толкатель, маркировкой вниз
— Отжимаем толкатель вниз и снимаем фиксатор

Остальные клапана регулируем поворотом коленчатого вала на углы, указанные ниже в примечаниях.
Снимаем регулировочный инструмент, заменяем клапанную крышку и другие разобранные детали.

Примечания и дополнения

40-50 градусовОтрегулировали зазоры на первом впускном и третьем выпускном клапане

Регулируем зазоры на пятом (выпускном) и втором (впускном) клапанах

400-410 градусовРегулируем зазоры на восьмом (выпускном) и шестом (впускном) клапанах580-590 градусовРегулируем зазоры на четвертом и седьмом выпускном клапане (впускной

Twokarburators VK — Больше информации по теме в нашей группе ВКонтакте, на Facebook Twokarburators FS и Одноклассники — Twokarburators OK

Еще статьи по автомобилям ВАЗ 2108, 2109, 21099

— Регулировка привода сцепления на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099

— «Прокачка» тормозов на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099

— Замена ремня ГРМ на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099

— Двигатель «Троит», мотивы

— Измерение компрессии в цилиндрах карбюраторного двигателя

— Как сломать клапана двигателя автомобиля?

Выстрел в глушитель — возможно топливная смесь слишком богатая, сгорает не полностью, выбрасывается в выхлопной тракт, где может гореть с хлопками и выстрелами. Такой же эффект будет, если топливная смесь в цилиндрах воспламенится слишком рано, при движении поршня вверх выпускные клапана не успевают полностью закрыться. Распределитель необходимо повернуть на 1 мм по часовой стрелке (если смотреть со стороны крышки). Или одна (две) свечи не работают, а потом «прорываются».

А как проявляется забитая выхлопная система, могут быть перепады и просто заехать, добавив немного бензина, что-то такое появляется и потом нормализуется. Пробовал несколько раз включить, потом в глушитель выстрелил и он стал нормально работать. И уровень в поплавковой камере добавили и снова поменяли старый клапан, безрезультатно. Ночью утром опять все нормально. И задний не включается.

Стержень проверить можно только через наполнитель, но выкрутить его не могу, только через передающий трос можно измерить и заправить. Как определить через тросовую передачу тросиком, замерил, вроде выше сальников, но точно нужный уровень не знаю, насколько отличается уровень? И не могу найти масло долить мин полусинт Говорят минералы от 75-х полусинтетики от 80-х? И отдача сильного рычага мешает при повороте задней, кардан на крыльях тоже как новый в колхозе (пластмасса вставлена ​​от крышки минералки, до сих пор стоит, только что выбил, получилось меньше), а на рычаге все нормально. Я до сих пор не понял, как исправить реакцию на коробке. Это если снимать за одно и менять масло, лишние расходы если брать на заправку. Чуть не прогнал поезд (он закончился) положил картонную коробку, чтобы было лучше видно, недалеко от мастера накатать колеса и арендовать яму и проверить динамику на одном и после раскоксовки на паре десятков километров. До сих пор дело не зашло в тупик.

Если восстановить сапун, масло может перестать течь. В верхней части коробки есть стержень. Посмотри уровень масла в нем.

Глушитель обезуглероживал дым под шолом машины.
Далее выявились поломки, масло текло из коробки из сальника на левой половине полуоси и из под троса, а точнее тросовой передачи на спидометр, сапун не капая. Возможно забился сапун, нужно ли менять сальник? Не могу достать крышку заливной горловины, чтобы проверить уровень. 5 скорость Боюсь что опять подшипник в пятой, чтоб не расплавился. Ограничение было 20 км/ч 1 км, а потом появился запах трансмиссии.

Кое-как поршень почистил сверху местами. 10 мл кажется маловато. И еще раз в первую добавила 7 мл, а в остальное оставила на ночь 3 мл. Часа три запах был возле декарбонизатора и после этого его не было слышно. Только сверху реагировали на кольца, которые не доходили? Лучше бы распылитель брал 20 баллонов и пять раз. В помещении тоже, а как там твердые частицы с сажей?

Правда зазоры несколько больше. Это лучше, чем заклинивание клапанов. Раскоксовка иногда срабатывает не сразу, а через пару десятков километров. Или не работает, если поршневые кольца не только забиты нагаром, но и потеряли эластичность из-за перегрева (нагара).

И как после замера прижимаются клапана 1 и 3, 2 и 5 и т.д.? в 4 раза отклоняется от номинала в большую сторону: 1) вых 0,35 2) вх 0,3* 3) вх 0,15 4) вх 0,5* 5) вх 0,3 6) вх 0,3* 7) вх 0,25 8) выходы 0,45 * отмечен звездочкой . Есть связь с первым цилиндром, или нужен был розкокс мера?
Пробовал раскоксовывать почему-то, свечи еще больше загрязнились, маленькие обороты, может надо было газ в пол прижимать? Не думал, что он будет курить, соседи ему запретили (нужно закомментировать розкоксовку, чтобы его не было во дворе) он работал минимум 15 минут по инструкции 20т.

Да, первый и четвертый должны быть вверху.

До достижения 90 градусов на шкиве распредвала видна метка на маховике. На шкиве генератора метка внизу. На двигателе меток на шкиве не обнаружено, но примерно 180 градусов поворота не совпадут.
На распредвале, если поставить 1-й поршень в верхнюю точку через свечное отверстие?

Маркировка на руле в порядке. Это может быть не заметно. Нужно провернуть маховик, немного осмотреть и почистить тряпкой, если есть загрязнения.

Этикетки не совпадают? Я даже не нашел метку на руле. Через подсвечник искать вершину?
И 42 зуба. В флаере 111 вроде есть в литературе? После 10.5.

А раньше карбюратор вонял горелым маслом, картерные газы выбрасывались в атмосферу.
Я когда-то устанавливал кольца на копеечном движке, после выработки охлаждающей жидкости погнулся коленвал. Человек с профессиональными правами (ВС) сгорел.
Пахло перегретым двигателем.

Нет, признаков перегрева нет. Это просто низкий уровень антифриза?
На первом цилиндре после капремонта карбюратора свеча после нагара металлизировалась быстрее остальных?
Слегка белые картерные газы при дросселировании, на холостых не видны. Почистил маслоотделитель не подключил патрубки сапуна меньше дыма чем от клапанов. Только глушитель я не уверен, что при регазификации он выглядит белым?

Перегрев может привести к головке блока, где установлены эти клапаны. В результате прокладка ГБЦ сгорит и ляжет; поршневые кольца теряют эластичность. Проверьте наличие белой эмульсии на щупе после стоянки (антифриз в масле) и не пузырится ли охлаждающая жидкость в расширительном бачке при прогреве двигателя (газы в антифризе). Также возможно сильное и постоянное дымление из глушителя (тосол в камерах сгорания или кольца на поршнях). Если таких признаков нет, то это нормально, при их появлении нужно будет снимать головку с блока, шлифовать, менять прокладку, менять поршневые кольца. Вот ссылка на статьи: «Пробита прокладка головки блока цилиндров» и».

Зонды плоские, узкие. На ВАЗ 2101-2107 щуп широкий, на 2108-2109 узкий. Износ сальника приводит к тому, что при регазификации из глушителя выходит дым. Раскоксовку можно делать как покупным продуктом, так и самодельным, после чего нужно еще раз проверить компрессию.

И даже если эта клапанная крышка перегревается, ГБЦ. Я забыл добавить воды, пришлось проехать 100 метров и немного поработать на холостом ходу. Ветка сломалась у хомута зимней крышки радиатора, срезал. Антифриз не заливался. Какая угроза?

На шкиве распредвала 111 зубьев 112 впадин 28 впадин нет зубьев. А какой должен быть набор плоских винтов? На первых 8 мерили компрессию на СТО, на остальных 10 рекомендуем регулировать зазоры.
Есть вопрос, а если его не декоксовать керосином ацетоном. а покупать (ему было 2-3 года) до проверки (возможно регулировки) зазоров, или можно после? Как проверяются сальники?

Не зафиксировано??? Такие школы должны быть немедленно уничтожены.

Давайте исправим это.

Ошибка в первом контуре 1 выпускной клапан 3 впускной

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector