КамАЗ 4310

КамАЗ 4310 — грузовой автомобиль повышенной проходимости производства Камского автомобильного завода. В линейке компании модель считается одной из основных. КамАЗ 4310 рассматривался как автомобиль Советской Армии и впервые появился в 1981 году.

КамАЗ 4310

Однако, в отличие от своих предшественников, вскоре были представлены специализированные модификации, ориентированные на промышленный сектор. Высокие эксплуатационные возможности и технические характеристики позволили автомобилю войти в категорию изделий высшей категории. Спрос на КамАЗ 4310 оставался стабильным и значительным в течение длительного периода. Только в начале 1990-х популярность модели пошла на убыль. При этом грузовик активно используется в военной сфере и сейчас.

Видео

История модели и назначение

Дебют КамАЗ 4310 состоялся в 1981 году. На тот момент он считался самым совершенным грузовиком, способным решать абсолютно любые задачи: преодоление некрупных рек, крутых спусков и подъемов, высоких препятствий и полноценное бездорожье. Серийное производство модели началось накануне 26-го съезда КПСС.

Примечательно, что создание Камского автозавода имеет московские корни. Разработкой автомобиля занимались сотрудники ЗИЛа. Машину начали создавать в 1967 году, и весь процесс занял десятилетие. За этот период разработчики представили 12 прототипов КамАЗ 4310. Совместный «предпробег» прототипов превысил 1,5 миллиона километров. И они прошли испытания в самых сложных условиях. В результате финальная версия получила более 50 уникальных технических решений.

КамАЗ 4310

Базовая версия КамАЗ 4310 оказалась очень удачной. Его производство закончилось только в 1990 году. Незадолго до этого Камский автозавод представил дополнительные модификации. Среди них пассажирская версия, специализированная гоночная версия и сельскохозяйственная модель с выдвижными скамейками. Все это способствовало увеличению спроса на КамАЗ 4310, который к концу 1980-х начал стремительно падать.

Непростые для страны 1990-е автомобиль сумел пережить достаточно легко. Глобальные изменения в стране и экономике практически не отразились на производстве грузовиков. Позднее финансовый кризис пришел и на Камский автозавод. Компания продолжала выпускать в больших объемах оборудование, которое не пользовалось популярностью у потребителей. В результате значительные объемы автомобилей КамАЗ 4310 были просто сняты с производства, а их производство остановлено. Благодаря этому возможность приобрести данную модель практически в идеальном состоянии сохраняется и сейчас.

Гражданские версии КамАЗ 4310 больше не производятся. Автомобиль периодически поставляется только в военный сегмент. Однако и здесь его вытесняют более продвинутые конкуренты.

КамАЗ 4310 выпускался в следующих модификациях:

  • КАМАЗ 4310 — базовая вариация с укороченной платформой с тентом, откидными сиденьями по бокам на 30 человек и задней дверью. Его освобождение закончилось в 1990 году;
  • КАМАЗ 43101 — улучшенная версия базовой модификации с более мощным двигателем и повышенной грузоподъемностью. Производился с 1989 по 2000 год;
  • КАМАЗ 431010 — спортивная версия для ралли Париж-Дакар;
  • КАМАЗ 43102 — опытная модификация со спальным местом;
  • КАМАЗ 43103 — прототип со спальным местом;
  • КАМАЗ 43105 — гражданско-транспортная модификация без лебедки и системы контроля давления в шинах;
  • КАМАЗ 43106 — гражданско-транспортная модификация с двигателем КАМАЗ-740.10-20. Производство модели закончилось в 2000 году.

КамАЗ 4310 предназначен для перевозки военнослужащих, гражданских лиц и грузов по разным дорогам, в том числе по бездорожью. Зарекомендовал себя как неприхотливый и надежный автомобиль.

Технические характеристики

Габаритные размеры:

  • длина — 7650мм;
  • ширина — 2500мм;
  • высота — 3590 (3200 с тентом) мм;
  • колесная база – 3340 мм;
  • дорожный просвет – 365 мм;
  • передняя колея – 2010 мм;
  • задняя колея – 2010 мм.

Колесная формула: 6 на 6. Автомобиль имеет массу 8410 кг, грузоподъемность — 6000 кг.

Скоростные характеристики:

  • максимальная скорость – 85 км/ч;
  • разгон до 60 км/ч – 35 секунд;
  • тормозной путь со скорости 60 км/ч – 24 м.

Средний расход топлива этой модели составляет 31 л/100 км. Емкость топливного бака 125 литров (на машине 2 бака). Однако даже такой твердотопливный потенциал не располагал к дальним поездкам без дозаправки, так как расход топлива (особенно при движении по бездорожью) оказывался довольно большим.

Двигатель

КамАЗ 4310 предлагался с 2 типами силовых установок:

1. Двигатель КАМАЗ-740.10 4-тактный верхнеклапанный, работающий на дизельном топливе. Агрегат соответствовал классу Евро-1 и был рассчитан на различные климатические зоны. Топливная система двигателя — непосредственный впрыск с воспламенением от сжатия, система охлаждения — жидкостная. Мотор зарекомендовал себя как надежный и неприхотливый агрегат с длительным сроком службы.

Характеристики двигателя КамАЗ-740.10:

  • рабочий объем – 10,85 л;
  • номинальная мощность — 210 л.с.;
  • максимальный крутящий момент – 637 Нм;
  • количество цилиндров — 8.

2. КАМАЗ-740.20 4-тактный дизельный агрегат с верхним расположением клапанов. Двигатель имел жидкостное охлаждение и непосредственный впрыск.

Характеристики КамАЗ-740.20:

  • рабочий объем – 10,85 л;
  • номинальная мощность — 220 л.с.;
  • максимальный крутящий момент – 667 Нм;
  • количество цилиндров — 8.

Фото

КамАЗ 4310КамАЗ 4310КамАЗ 4310КамАЗ 4310КамАЗ 4310

Устройство

В основу КамАЗ 4310 легла специализированная схема, позволяющая эксплуатировать автомобиль в условиях бездорожья. Машина уверенно перевозила большой груз по бездорожью, где другие машины были бесполезны. Высокие эксплуатационные возможности и отличная производительность стали визитной карточкой модели.

КамАЗ 4310

КамАЗ 4310 получил односкатные мосты и приводное устройство с функцией регулировки всех колес, что обеспечило хорошую проходимость. Трансмиссия грузовика включала раздаточную коробку и механическую коробку передач. Постоянный полный привод осуществлялся на все колеса, мосты оснащались механически блокируемыми дифференциалами. Основная коробка передач была 5-ступенчатой. Раздаточная коробка имела двухступенчатую конструкцию и дифференциальный механизм асимметричного типа. Их крепление осуществлялось в районе кузова рамы на специальных резиновых покрытиях. Последнее смягчило действие жесткой рамы и продлило срок службы системы регулировки. Управление раздаточной коробкой было дистанционным с электропневматическим приводом. Крутящий момент подавался непрерывно через межосевой дифференциал. Передача мощности двигателя осуществлялась через карданную передачу. Износостойкость всей системы, благодаря продуманной конструкции и отличной сборке, считалась главным достоинством автомобиля.
КамАЗ 4310 имел переднюю подвеску на полуэллиптических рессорах с амортизаторами. Задняя подвеска была сбалансирована реактивными тягами. Он был перестроен на полуэллиптических рессорах. В качестве колес использовались колеса с широкопрофильной резиной. На некоторых моделях они имели регулировку давления воздуха в соответствии с дорожными условиями.

Тормозная система получила очень сложную конструкцию. Он включал барабанные тормоза с кулачковым растормаживанием и двухконтурный пневматический привод. Стояночный тормоз был пневматическим, запчасть совмещена со стояночным тормозом. Одной из особенностей автомобиля было наличие лебёдочного механизма с червячным устройством. Такой функционал значительно увеличил проходимость грузовика.

КамАЗ 4310 комплектовался генератором Г288-Э и 2 аккумуляторными батареями. В более поздних версиях устанавливался генератор Г273-В. Напряжение в бортовой сети составляло 24 В.

КамАЗ 4310

кабина оператора КамАЗ 4310 должна была обеспечивать комфорт и удобство водителю в процессе движения. Он располагался над двигателем и оснащался системой кондиционирования и вентиляции, кабина оператора могла откидываться для доступа к двигателю. Для региональных перевозок обычно использовались модификации без спального места, для дальних рейсов — версии со спальником и возможностью отдыха. Привод был построен на основе рычажной системы рулевого управления. В салоне автомобиля не было ничего лишнего, а многие элементы были перенесены с других моделей Камского автозавода. По комфорту КамАЗ 4310 даже в то время уступал гражданским грузовикам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector