Рулевая рейка — принцип работы и конструкция

Среди всех типов рулевых редукторов реечный занимает особое место хотя бы потому, что он наиболее распространён в конструкциях легковых автомобилей. Обладая рядом достоинств, рейка, а именно так его принято кратко называть по признаку применения основной детали, практически вытеснила все прочие схемы.

рулевая рейка внешний вид

Особенности использования рейки

Сама по себе рейка представляет скользящий стальной стержень с зубчатой насечкой. Со стороны зубьев к нему прижата приводная шестерня. Вал рулевой колонки имеет шлицевое соединение с валом ведущей шестерни. Обычно используется косозубое зацепление, как бесшумное и способное передавать значительные нагрузки.

При вращении руля водитель, действуя совместно с усилителем руля, перемещает рейку в нужном направлении. Концы рейки через шаровые соединения действуют на рулевые тяги. В разрезе тяг установлены резьбовые муфты регулировки схождения и рулевые шаровые наконечники. В конечном счёте перемещающее усилие через поворотный рычаг передаётся на кулак, ступицу и управляемое колесо с каждой стороны. Конфигурация рассчитана таким образом, чтобы резина не проскальзывала в пятне контакта, а каждое колесо двигалось по дуге нужного радиуса.

Состав реечного рулевого механизма

Типичный механизм включает в себя:

  • корпус, где размещены все детали, снабжённый проушинами крепления к моторному щиту или раме;
  • зубчатую рейку;
  • подшипники скольжения втулочного типа, на которые рейка опирается при перемещениях;
  • входной вал, обычно размещённый в роликовых (игольчатых) подшипниках качения;
  • устройство регулировки зазора в зацеплении из подпружиненного сухаря и регулировочной гайки;
  • пыльники рулевых тяг.
элементы рулевой рейки

Иногда механизм комплектуется внешним демпфером, призванным минимизировать один из недостатков реечного механизма – излишне сильную передачу на руль ударов от попадающих на неровности колёс. Демпфер представляет собой горизонтально расположенный телескопический амортизатор, подобный тому, что устанавливается в подвесках. Одним концом он соединён с рейкой, а другим – с подрамником. Все удары гасятся гидравликой амортизатора.

Простейшие механизмы, применяемые на самых лёгких автомобилях, лишены усилителя рулевого управления. Но большинство реек располагают им в своём составе. Исполнительный механизм гидроусилителя интегрируется в корпус рейки, наружу выходят лишь штуцеры подключения гидравлических магистралей с правой и левой сторон поршня.

Распределитель в виде золотникового клапана и отрезка торсиона встраивается в корпус входного вала реечного механизма. В зависимости от величины и направления приложенного водителем усилия, закручивающего торсион, золотник открывается в сторону левого или правого штуцеров гидроцилиндра, создавая там давление и помогая водителю перемещать рейку.

устройство рулевой рейки

Иногда в реечный механизм встраиваются и элементы электрического усилителя, если он не расположен на рулевой колонке. Прямой привод на рейку более предпочтителен. В этом случае рейка имеет электродвигатель с редуктором и второй приводной шестерней. Она работает параллельно с основной по отдельной зубчатой насечке на рейке. Направление и величина усилия определяются электронным блоком управления, получающим сигнал с датчика закручивания торсиона входного вала и формирующим силовой ток на электродвигатель.

Достоинства и недостатки механизма с рейкой

Среди преимуществ можно выделить:

  • высокую точность рулевого управления;
  • простоту обеспечения прозрачности руля, даже снабжённого усилителем;
  • компактность узла и простоту конструкторской компоновки в районе моторного щита;
  • малый вес и относительно низкую стоимость;
  • хорошую сочетаемость как с устаревающими гидроусилителями, так и с современными ЭУР;
  • удовлетворительную ремонтопригодность, выпускаются ремкомплекты;
  • нетребовательность к смазке и частому обслуживанию.

Есть и недостатки:

  • принципиально высокая прозрачность руля в случае использования на неровных дорогах, при отсутствии демпферов и быстродействующих усилителей водитель может получить травму;
  • шумность в виде стуков при работе с увеличенным зазором, когда износ происходит неравномерно, то зазор не удаётся отрегулировать.

Сочетание плюсов и минусов в работе реечного механизма определяет его область применения – это легковые автомобили, в том числе и спортивные, эксплуатируемые преимущественно по хорошим дорогам на высоких скоростях. В этом случае рейка проявляет себя наилучшим образом и опережает по потребительским качествам все прочие схемы рулевого управления.

Обслуживание механизма иногда проводится с целью уменьшить зазор при появлении стуков. К сожалению, по описанным выше причинам неравномерного износа это не всегда удаётся. В таких случаях механизм заменятся в сборе, часто на восстановленный в заводских условиях. Применение ремкомплектов избавляет лишь от стуков в подшипниках и опорных втулках, но не от износа зубчатой пары. Но в целом срок службы механизма достаточно высок, а стоимость новых деталей вполне приемлемая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector