Штраф за непропуск скорой помощи

В прошлом неспособность управлять машиной скорой помощи была наказуема. В частности, согласно статье 12.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ, нарушитель может быть оштрафован на 500 рублей или лишен лицензии на срок до трех месяцев. Однако такие символические наказания не могли удержать нерадивых граждан, поэтому соответствующая норма появилась в Уголовном кодексе (УК) РФ.

Это нововведение вызвало неоднозначную реакцию в обществе, в том числе среди юристов. Последний обратил внимание на то, что медики скорой помощи могут злоупотреблять созданной для них возможностью возбуждать уголовные дела против невиновных людей.

Ужесточение наказания за непропуск скорой помощи

Изменения в закон были внесены после нескольких громких случаев, когда халатность водителей стала причиной задержки скорой помощи и гибели пациентов. Мотивы водителей, которые мешают медикам быстро добраться до пациентов, непонятны и необъяснимы. Специальный сигнал и соответствующая раскраска машин скорой помощи видны издалека, не оставляя сомнений в том, что медики спешат добраться до больницы.

Зимой 2017 года произошел реальный случай, в результате которого погиб житель Петропавловска-Камчатского, которому был всего 21 год. Когда ему стало плохо, его родственники сразу же вызвали скорую помощь, которая смогла приехать только через 13 минут. Этого было достаточно, чтобы они объявили его мертвым.

Причиной задержки стал водитель чужого автомобиля, который своей машиной перегородил дорогу к дому и мешал врачам. Дело вызвало широкий резонанс, после чего в высший законодательный орган был внесен соответствующий законопроект. Ужесточены штрафы за непропуск машин скорой помощи.

Читайте также: Штраф за выброшенный окурок из окна машины

Ответственность за непропуск скорой помощи по-новому

Согласно новому законодательству, минимальный новый штраф за непропуск машины скорой помощи составляет 4 000 рублей.

Подготовленные и принятые изменения вступили в силу 6 августа 2019 года. Водители, которых привлекают к ответственности за создание помех машинам скорой помощи на дороге, теперь могут быть наказаны:

  1. Штраф в размере до 5 000 рандов, если их действия не причинили вреда пациенту;
  2. Принудительные работы или тюремное заключение на срок до двух лет и штраф до 80 000 рандов, если действия нарушителя причинили серьезный вред пациенту;
  3. Лишение свободы на срок до 4 лет, если преступник стал причиной смерти пациента.

Во время обсуждения законопроекта поступило предложение министра здравоохранения приравнять неумение управлять машиной скорой помощи к вождению в состоянии алкогольного опьянения. Это увеличит штраф с пяти до 30 000 рублей.

В целом, новые штрафы за препятствование работе медиков заставят водителей быть осторожными. Юристы советуют автовладельцам с осторожностью относиться к появляющимся на дороге машинам скорой помощи. Причина в том, что закон не совершенен и открывает широкие возможности для привлечения водителей к уголовной ответственности.

Чего опасаются юристы?

Прежде всего, внимание юриста привлекло отсутствие перечня действий, которые могут быть расценены как препятствование работе врачей скорой помощи. Закон о запрете проезда машин скорой помощи не содержит прямых указаний по этому вопросу. Это означает, что суд может рассматривать любое действие водителей как правонарушение и привлекать их к уголовной ответственности.

Второй проблемой, возникшей в связи с введением уголовной ответственности за непропуск скорой помощи, была связь между наказанием и состоянием пациента. Трудно сказать, стали ли действия водителя или некомпетентность врачей прямой или косвенной причиной тяжелой травмы или смерти пациента.

С другой стороны, сама скорая помощь не всегда приезжает вовремя. Существует целый список причин, по которым врачи могут опоздать на вызов, включая недобросовестность, небрежность медицинского персонала. И в конце концов, все, что вы можете сделать, это показать видео с видеорегистратора и возложить всю вину на водителя.

Конечно, умелый адвокат сможет понять и доказать, что основная причина тяжелого состояния или смерти пациента не является результатом действий его клиента. Тем самым он смягчит наказание за непропуск или объезд машины скорой помощи. Однако сделать это будет непросто, и подозреваемому, обвиняемому или подсудимому придется раскошелиться на работу такого специалиста.

А что получат потерпевшие и их родственники?

Еще один нюанс, на который обратили внимание юристы, заключается в том, что неясно, в чью пользу налагаются штрафы.

Если с виновного лица будет удержано 80 000 рублей в связи с тяжелым состоянием пациента, сможет ли пациент и его родственники получить эти деньги в качестве компенсации за лечение?

Более вероятно, что деньги пойдут в бюджет. У пострадавшей стороны нет другого выбора, кроме как предъявить претензии третьей стороне и нанять адвоката.  Доказать причинно-следственную связь между дорогостоящим лечением, ухудшением здоровья и обоснованностью претензий будет непросто.

Так что вопросов к этому нововведению много, и они небезосновательны. Существуют опасения, что медицинские работники будут злоупотреблять предоставленными им правами. С другой стороны, от водителей потребуется внимательность на дороге.

Даже находясь в пробке и заметив машину скорой помощи, их призывают всеми своими действиями демонстрировать готовность к сотрудничеству. А в случае подачи жалобы такое поведение облегчит задачу адвоката по доказыванию невиновности подзащитного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector