КамАЗ 5490

КамАЗ 5490

КАМАЗ 5490 — современный седельный тягач со значительной грузоподъемностью, более комфортной кабиной оператора и надежным двигателем. Эта модель появилась на рынке сравнительно недавно, но уже очень актуальна для Камского автозавода.

Сам автомобиль имеет ряд особенностей кабины оператора Мерседес Акрос и тесное сотрудничество марки с немецкой компанией Daimler привело к тому, что КамАЗ 5490 получил прозвище «камазомерседес» и «скрытый Мерседес». Для Камского автозавода такое сравнение означало работу в правильном направлении. Однако, несмотря на сходство, КамАЗ 5490 и Мерседес Акрос были разными автомобилями.

Модель считается головной в линейке бренда. Именно на нее делает ставку Камский автомобильный завод, стремясь заменить старую продукцию.

История и назначение

КамАЗ 5490 имеет относительно долгую историю. Модель стала результатом совместной работы специалистов Камского автозавода и инженеров Daimler Trucks. Для российского рынка этот тягач оказался настоящим прорывом в сегменте дорожно-транспортных машин. В разработку КамАЗ 5490 было вложено около 40 миллионов долларов. Затраты не остались незамеченными. Благодаря значительным финансовым вложениям, высокой надежности, адаптации к современным требованиям комфорта и технологиям самых известных брендов модель еще до официальной премьеры получила звание «Перспектива года».

КамАЗ 5490 был показан на выставке «Комтранс-2011». В премьерной модели многие узнали популярный тягач Мерседес Акрос. Это сходство было понятно. При разработке отечественного изделия многие элементы были взяты из кабины оператора немецкого автооператора (серия 2001 г.). Специалисты Камского автозавода провели его рестайлинг и переработали указатели поворота и фары. Определенное сходство было и в конструкции. Однако КамАЗ 5490 оказался самостоятельной моделью и не копировал немецкого «собрата».

КамАЗ 5490

При этом автомобиль существенно отличался от продукции, ранее выпускавшейся на Камском автомобильном заводе. Отечественным специалистам совместно со специалистами Daimler Trucks удалось создать уникальную модель, сочетающую в себе интересный внешний вид, доступность и производительность. КамАЗ 5490 отлично подходил для эксплуатации в тяжелых условиях и допускал длительные перевозки. Комфорт и практичность были приоритетом при создании автомобиля. В результате кузов стал более обтекаемым, а салон получил множество полезных функций.

Первые серийные модели появились в октябре 2013 г. Незадолго до этого на Камском автозаводе началась сборка новых кабин для автомобиля КамАЗ 5490. К концу года предприятие выпустило 93 тягача, которые были проданы с быстро. В течение следующих 12 месяцев было построено еще около 2500 автомобилей. Планируемый выпуск моделей КамАЗ 5490 составляет примерно 1500-2000 единиц в год.

В конце 2014 года Камский автомобильный завод представил несколько специализированных модификаций на базе КамАЗ 5490. Позже появились и другие версии автомобиля. Среди них:

  • КАМАЗ 65206 — седельный тягач с максимальной нагрузкой на седло 16600 кг;
  • КАМАЗ 6580 — самосвал с колесной формулой от 6 до 4;
  • КАМАЗ 65801 — самосвал с колесной формулой 8х4;
  • КАМАЗ 65802 — самосвал с колесной формулой от 6 до 6;
  • КАМАЗ 65207 — бортовой грузовик грузоподъемностью 15 000 кг.

Основное назначение модели КамАЗ 5490 – перевозка грузов или буксировка полуприцепной техники большой массы по разным типам дорог с твердым покрытием. Автомобиль может эксплуатироваться практически по любой полосе страны и выдерживает серьезные нагрузки.

Технические характеристики

КамАЗ 5490

Габаритные размеры:

  • длина — 6090мм;
  • ширина – 2500 мм (по боковым зеркалам – 2950 мм);
  • высота — 3745мм;
  • колесная база – 3580 мм;
  • дорожный просвет – 220мм;
  • общий внешний радиус — 8500 мм.

Весовые характеристики:

  • снаряженная масса – 7900 кг;
  • нагрузка на переднюю ось – 5300 кг;
  • нагрузка на заднюю ось – 2600 кг;
  • грузоподъемность — 10550 кг;
  • максимально допустимая масса – 18600 кг;
  • нагрузка на переднюю ось – 7100 кг;
  • нагрузка на заднюю ось – 11500 кг;
  • масса в составе автопоезда – 44000 кг.

Динамические характеристики:

  • максимальная скорость – 110 км/ч;
  • угол подъема — 18%.

Средний расход топлива модели КамАЗ 5490 составляет 33 л/100 км. Объем топливного бака — 2 бака по 400 литров.

Заявленный срок эксплуатации автомобиля 1 000 000 км. На первые 200 000 км пробега представители марки дают гарантию. Межсервисный интервал составляет 80 000 км, спецтехника работает в диапазоне температур от +40 до -50 градусов.

По стоимости обслуживания КамАЗ 5490 является одним из самых недорогих продуктов. Так, стоимость 1 км пути для этой модели составляет 20 рублей (зарубежные аналоги — 21-27 рублей).

Двигатель

КамАЗ 5490 комплектуется 2 типами силовых установок:

4-тактный рядный дизель отличается высокой надежностью и соответствует требованиям Евро-5.

Характеристики двигателя Daimler OM-457LA:

  • система доочистки выхлопных газов: снижает выбросы и улучшает экономию топлива;
  • электронная система подачи топлива, в состав которой входят форсунки с электронным управлением, впрыскивающие топливо под значительным давлением и обеспечивающие его наиболее полное сгорание. Эта система положительно влияет на экономику и производительность;
  • технология экономии топлива Blue Tec;
  • система непосредственного впрыска с топливной аппаратурой PLD;
  • турбонаддув с доохлаждением воздуха.

Характеристики двигателя Daimler OM-457LA:

  • рабочий объем – 11,97 л;
  • номинальная мощность — 428 л.с.;
  • максимальный крутящий момент – 2100 Нм;
  • количество цилиндров — 6.

Российский 4-тактный дизельный мотор КамАЗ

Характерная черта:

  • рабочий объем – 11,77 л;
  • номинальная мощность — 440 л.с.;
  • количество цилиндров — 8.

Устройство и фото

В основе модели КАМАЗ 5490 лежит заднеприводная двухосная рамная платформа и колесная формула 4 х 2. В передней части автомобиля применена рессорная подвеска, а двухбаллонная пневмоподвеска с системой ECAS сзади. Благодаря этому оператор может регулировать положение рамы по отношению к земле, выполняя погрузочно-разгрузочные операции с максимальным комфортом. Такое расположение снова обеспечивает устойчивость в крутых поворотах и ​​плавность хода. Задняя ось оснащена мостом Daimler HL6 с гипоидной главной передачей, разработанной специально для дальних поездок.

КамАЗ 5490

КАМАЗ 5490 комплектуется 16-ступенчатой ​​механической коробкой передач ZF Astronic 16S2221 (производитель — Германия), дополненной однодисковым сцеплением MFZ 430 с интардером. Коробка передач имеет дистанционное управление. Изначально на автомобиль планировалось установить коробку передач отечественного производства, но она не подошла к иностранному двигателю.

Грузовик оснащен дисковыми тормозами с электронным управлением. Их дополняет противобуксовочная система ASR, система контроля устойчивости ESP и электропневматический привод управления EBS. Модель оснащена бескамерными дисковыми колесами с шинами 315/60 R225.

кабина оператора КамАЗ 5490 получила множество улучшений. Его дизайн был полностью переработан, изменения коснулись крыльев, бамперов, решетки радиатора и зеркал. В качестве материала для них был выбран качественный пластик, устойчивый к повреждениям и коррозии.

КамАЗ 5490

Салон автомобиля еще раз проверили. В салоне появились сиденья Grammer на пневмоподвеске, минимизирующие толчки и вибрации при езде. Сиденья имели возможность регулировки подлокотников и положения. Рулевое колесо получило регулировки по величине вылета и углу наклона. В обязательном порядке кабина оператора оснащалась системой круиз-контроля, в которую входили электростеклоподъемники, люк с дистанционным управлением и кондиционер. Для хранения необходимых вещей водитель мог использовать ниши под кроватью или отсеки и полки справа от него. Большинство кнопок на панели управления находились в пределах легкой досягаемости. В салоне установили магнитолу и тахограф.

кабина оператора получила систему наклона с электрическим и ручным управлением и была размещена на четырехточечной пневматической подвеске. В базовой комплектации он был оснащен аудиоподготовкой, антибликовым покрытием приборной панели, гидроусилителем руля, раздельным отопителем, светодиодными противотуманными фарами и трехступенчатой ​​подножкой с антискользящим покрытием, функционально были доступны навигация, холодильник и мультимедийная система.

КамАЗ 5490

Локализация производства КамАЗ 5490 должна была составить 60%. В настоящее время шины, рама, отдельные элементы шасси и пластиковый обвес кабины оператора производятся в России. Многие элементы интерьера поставляются иностранными компаниями, как и менеджмент. Двигатель у машины немецкий. Данное соглашение позволяет получить надежный и производительный продукт по доступной цене.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector