Преимущества и принцип построения подвески типа McPherson

Для бюджетных автомобилей не так важно обеспечивать идеальные показатели по комфорту, реакциям на управление или оперативному регулированию, как максимально сократить сложность и физический объём оборудования узлов подвески. Не упрощая её при этом до полной потери конкурентоспособности автомобиля. Задачу можно считать решённой, если взглянуть на устройство самой популярной подвески в мире для легковых автомобилей – телескопические стойки типа McPherson.

подвеска McPherson внешний вид

Как появилась свечная подвеска

Если не считать ранних экспериментов на спортивных машинах первой половины прошлого века, то первым серьёзным появлением нового типа стали 50-е годы, когда один из инженеров Форда запатентовал конструкцию, названную его именем. И не просто получил патент на очередную экзотику, а добился её применения в серийном Ford Consul. Для того консервативного времени в автомобилестроении США явление стало необычным. Звали разработчика Эрл МакФерсон.

Устройство подвески

Главной особенностью стало использование единой конструкции, интегрирующей в себе все три составляющие подвесочного узла – упругий элемент, демпфер и направляющий аппарат. Всё это объединилось в виде единой стойки, которую надо было лишь закрепить сверху к кузову и снизу к единственному треугольному рычагу. При работе угол оси стойки изменялся, поэтому её иногда называют качающейся свечой.

устройство стойки McPherson

Базовый конструкционный элемент стойки представляет собой увеличенный и упрочнённый корпус телескопического амортизатора с закреплёнными на нём поворотным рычагом, нижним упором пружины и кронштейном для крепления болтами к поворотному кулаку. Выходящий сверху из амортизатора шток резьбовым наконечником с гайкой подсоединялся к верхней опоре стойки. Пружина охватывала корпус снаружи.

Верхняя опора выполняла несколько функций:

  • крепление стойки подвески в верхней точке к кузову через силовой стакан над лонжероном;
  • амортизация приходящих через пружину и шток вибраций и мелких ударов посредством резиновой вставки в шарнир опоры;
  • упор для верхнего витка цилиндрической или бочкообразной пружины, нижним концом упирающейся в корпус амортизатора, оба витка лежат на поглощающих эластичных подушках;
  • поворот штока и пружины под действием рулевого управления благодаря наличию упорного подшипника качения:
  • наличие плоскости для работы упругого отбойника, надетого на шток амортизатора.

Снизу стойка через поворотный кулак крепилась к рычагу с помощью нижней шаровой опоры. Так обеспечивается свобода рабочих ходов подвески и возможность поворота управляемых колёс. Рычаг крепится к кузову или подрамнику через резинометаллические сайлентблоки.

Подвеска, как и многие другие, дополняется стабилизатором поперечной устойчивости, подсоединённым через стойки с шаровыми наконечниками или резиновыми втулками.

Особенности работы

От положения стойки относительно кузова зависят углы установки колёс, кроме схождения, которое обеспечивается регулировкой длины рулевых тяг. Поэтому наклоны корпуса в продольной и поперечной плоскостях подбираются при настройке подвески, предусмотрены и регулировки подбором шайб и эксцентриковыми болтами крепления к кулаку.

Рабочий ход подвески ограничивается надетым на шток эластичным отбойником, а ход отбоя – внутренним буфером амортизатора. Сайлентблоки и шаровая опора рассчитываются таким образом, чтобы не разрушаться при полном ходе штока.

передняя подвеска McPherson

Толкающее и тянущее усилия передаются на кузов через жёсткий треугольный рычаг. Иногда он выполняется в виде поперечной тяги с одним сайленблоком к кузову и дополняется продольной растяжкой. С обратной стороны реактивное усилие передаётся через силовой телескоп амортизатора. Внутри стойки расположен обычный для гидравлических демпферов набор из амортизаторной жидкости, поршней, клапанов и дросселирующих отверстий. В последнее время практически все стойки содержат газ под давлением для предотвращения вспенивания и кипения при перегревах.

Достоинства и недостатки свечной подвески

Главная причина столь широкого распространения – прекрасные характеристики компактности. Уменьшение размеров колёсных ниш, где располагаются узлы подвесок, в конечном счёте приводит к росту полезного объёма кузова для размещения пассажиров и груза. Есть и другие преимущества:

  • подвеска идеально сочетается с переднеприводной схемой компактных автомобилей с поперечным расположением моноблока двигателя и трансмиссии;
  • задняя подвеска типа McPherson позволяет существенно расширить багажное отделение и понизить его пол;
  • подвеска состоит из минимального количества деталей, что снижает себестоимость в производстве;
  • по той же причине она надёжна и проста в ремонте;
  • не вызывает нареканий по поводу избытка неподрессоренных масс, хотя и не лидирует по этому показателю;
  • при использовании на задней оси легко позволяет организовать полноуправляемое шасси.

Простота не может не сказаться на наличии недостатков:

  • подвеска не может обеспечить идеальной траектории перемещения колеса и стабильного пятна контакта;
  • в телескопе стойки развивается нежелательная сила трения;
  • верхняя опора плохо изолирует кузов от передачи мелких дорожных неровностей;
  • сильно нагружается стакан кузова, вся конструкция не располагает запасом прочности.

Всё это достаточно чётко определяет область применения – это самые распространённые бюджетные автомобили малого и среднего класса. На крупных машинах премиального сегмента используется редко, даже если там и ставят совмещённые с пружиной амортизаторы, то всё это дополняется усложнённым направляющим аппаратом и средствами повышения комфорта. Но это не мешает подвеске типа МакФерсон оставаться самым широко применяемым типом в мире.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector