Сцепление ГАЗ 43

Сцепление Регулировка сцепления на Газ 53. Инструкции по ремонту и замене. Технические характеристики механизма и ситуации, в которых следует обращаться к специалистам.

 

Газ 53 — легендарный советский грузовик, выпускавшийся с 1961 года. Последняя модель сошла с конвейера в 1992 году. В общей сложности за это время было произведено почти 4 миллиона образцов. Удивительно, но последнему автомобилю этой модели уже почти 25 лет, но он все еще активно используется.

Чаще всего, в силу своего преклонного возраста, ГАЗ-53 можно встретить в сельской местности на фермах или других сельскохозяйственных предприятиях. Автомобиль стал рабочим волом, и владельцы не спешат с ним расставаться. Это неудивительно, ведь грузовик оснащен мощным двигателем, а на шасси может быть установлен фургон или рефрижератор. По этой причине применения для ГАЗ 53 было много, а сами автомобили подвергались огромным нагрузкам.

Учитывая естественный износ узлов и агрегатов автомобилей, не секрет, что оборудование часто нуждается в ремонте. Как правило, проблемы возникают с двигателем и трансмиссией, и специалисты советуют обратить особое внимание на сцепление ГАЗ-53. Периодическая регулировка механизма гарантирует, что вам не придется долго устранять такие неисправности, как само сцепление или другие узлы трансмиссии.

Сцепление ГАЗ 43 Сцепление ГАЗ 43

Конструктивные особенности сцепления

  • Сцепление ГАЗ-53, является стандартом в советской автомобильной промышленности. Это механическое сухое однодисковое устройство.
  • Механизм размещен в чугунной чаше в задней части двигателя.
  • Сцепление состоит из двух основных частей: ведомого диска и нажимного диска.

Когда нужна регулировка сцепления

Тот, кто эксплуатирует этот автомобиль несколько лет, знает основные признаки, по которым пора проводить техническое обслуживание и регулировку сцепления ГАЗ-53. Если вы начинающий водитель, вам следует обратить на это внимание:

  • При подозрительном шуме или лязге при переключении передач.
  • Ненадежное сцепление — это такое сцепление, в котором механизм не может полностью войти в зацепление. (Эта неисправность обычно сопровождается невозможностью включения определенной передачи при работающем двигателе, шумом, скрипом и увеличением свободного хода педали).
  • Запах гари в салоне автомобиля.
  • Проскальзывание сцепления на высоких оборотах (водитель обычно замечает тот же запах горелого в салоне, отсутствие динамики, перегрев двигателя и повышенный расход топлива).
  • Регулировка также необходима, если вы заметили, что люфт педали сцепления изменился.

Схема сцепления ГАЗ 43 Схема сцепления ГАЗ 43

И еще важно знать, что все эти признаки могут указывать на совершенно разные неисправности сцепления ГАЗ 53. Понимание того, что именно вас беспокоит, поможет отрегулировать механизм.

Регулировка сцепления

Поэтому перед регулировкой сцепления необходимо выполнить следующие измерения, чтобы убедиться в этом:

  1. С помощью рулетки или линейки измерьте полный ход педали (нормой считается 145-160 мм).
  2. Затем таким же образом определите величину свободного хода педали (12-28 мм — норма для сцепления ГАЗ 53).

Если значения отклоняются от требуемого стандарта, необходимо отрегулировать толкатель. Это делается с помощью узкогубцев, толкатель должен быть закручен или вкручен в глаз до получения нужных цифр.

Затем с помощью рулетки или линейки проверьте ход штока рабочего цилиндра при выжатом сцеплении. Если этот показатель меньше 14 мм и при этом ход педали в норме, достаточно удалить воздух из гидроцилиндра. При регулировке компонентов сцепления также важно обращать внимание на скапливающуюся на них пыль. Это самый вредный асбест, и его необходимо удалять из деталей во время технического обслуживания автомобиля. Сдувать его строго запрещено, так как асбест вызывает отравление и даже рак при попадании в дыхательные пути. Идеальное решение — смыть накопившуюся пыль. Используйте только специальные растворы, например, метиловый спирт. Никогда не используйте для этой цели воду или бензин. На этом базовая регулировка сцепления завершена.

Дополнительный уход за сцеплением

Однако, чтобы сохранить целостность и долговечность механизма, не обязательно ограничиваться только основами:

  • Опорный подшипник сцепления должен всегда смазываться при любом техническом обслуживании.
  • Смажьте выжимной подшипник сцепления, расположенный в верхней части картера, с помощью шприца для смазки. Там должно быть как минимум 3 пресс-масленки, иначе смазка не дойдет до подшипника.
  • Отпускайте сцепление как можно меньше для снижения скорости или при парковке на светофоре или перекрестке. Чем дольше нажимается педаль, тем быстрее изнашивается механизм.

Когда лучше обратиться к специалистам

Если вы начинающий водитель и не обладаете необходимыми слесарными навыками, лучше не регулировать сцепление самостоятельно в первый раз. Если вы допустите даже незначительную ошибку при сборке механизма после обслуживания, вы можете нанести механические повреждения дорогостоящим компонентам трансмиссии. Для начала лучше всего обратиться в сервисный центр и посмотреть, как выполняют работу квалифицированные механики. После приобретения практических знаний регулировку сцепления можно выполнять самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector